Применение веретена
На рисунке показано прядение с помощью веретена, где a — кудель, b — веретено с намотанной на него пряжей, c — пряслице.
Кудель — это вычесанные волокна шерсти или льна, прикрепленные к лопасти или гребню прялки. Постепенно вытягивая волокна, пряха накручивала их на вращающееся веретено и получала нить. На верхнем конце веретена иногда устраивалась «бородка» для завязывания петли. Скрученная нить затем подматывалась на веретено и захлестывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не разматывалась и не соскакивала. Чем меньше и тоньше веретено, тем тоньше нить на нём можно прясть.
Чтобы нить не рвалась, была длинной, на веретено надевали пряслице — маленький грузик с отверстием. При прядении веретено усердно вращалось, скручивая нить. Пряслице же служило маховиком, помогавшим разогнанному веретену кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели. Пряслице изготавливали из камня, глины, дерева, стекла, металла, иногда на него наносили орнамент или надпись.
У всех славянских и финно-угорских народов Восточной Европы прядущие женщины тянут нить из кудели левой рукой, а правой — вращают веретено. На Кавказе и в Средней Азии поступают наоборот.
Любопытно, что пальцы левой руки, дёргающие пряжу, как и пальцы правой руки, занятые веретеном, приходилось всё время смачивать слюной.
Без веретена пряжи не спрядёшь (русская пословица).
В России, в XVIII–XIX веках было развито веретённое производство, причём в день вырабатывалось до 500 веретён, настолько велик был на них спрос.
Веретёна изготавливали в основном из берёзовых дров, но могли быть использованы и другие виды древесины.
Комментарии 5