ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО ЧАЯ
Положите два чайных пакетика в термостойкий графин, залейте четырьмя чашками кипятка и оставьте на три–пять минут. Достаньте пакетики с чаем и добавьте сахар по вкусу. Добавьте шесть чашек кубиков льда и размешивайте лед, пока он не растает, или используйте четыре чашки холодной воды. Добавьте свежие дольки лимона и поставьте графин в холодильник.
ВАЖНО!
#на_заметку:
1. Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8 минут, зеленому требуется 3-4 минуты. При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму.
2. Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма.
3. Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии.
Овладев основами приготовления холодного чая, вы сможешь попробовать и более сложные рецепты...
ХОЛОДНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
Раскрасьте чай яркими красками, добавив в него дольки тропических фруктов — ананаса, персика или киви — и полчашки сахарного сиропа. Оставьте чай настояться в течение нескольких часов, а затем наслаждайтесь великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса вам достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
ХОЛОДНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ
Подарите себе заряд свежести этим летом, приготовив холодный клубничный чай. Пока чай не остыл, добавьте в него 1/6 - 1/3 чашки очень мелкого сахара или сахарной пудры и хорошо размешайте.
Добавьте по вкусу 1/8 - 1/4 чашки лимонного сока для оптимального сочетания лимона и сахара.
Разомните в пюре примерно полкило свежей клубники и процедите ее через ситечко, чтобы удалить мелкие косточки.
Добавьте клубничное пюре в остывший чай и поставьте в холодильник на 30 минут.
А может у вас есть свой секрет
приготовления холодного чая? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Нет комментариев