➨ Ошибки начинающего мыловара
Стоит упомянуть и про основные ошибки мыловарения, с которыми вы можете столкнуться. Есть ошибки, которые связаны с эстетической стороной вопроса – мыло плохо густеет, ломается, распадается на части при резке. Подобных проблем легко избежать, если использоваться для мыловарения материалы с нормальным сроком годности и четко соблюдать пропорции.
◉ Мыло сильно крошится и рассыпается в руках от давления. Это значит, что вы не выдержали рецептуру в граммах, либо слишком «пересушили» готовое мыло.
◉ Мыло «жжется». Такое очень часто случается с новичками. Причина этого кроется в том, что вы опять-таки не выдержали рецептуру и добавили слишком много NaOH в свое мыло. Такое мыло нужно или больше просушить, или растопить, с последующей добавкой большего количества жира.
◉ Мыло получилось слишком мягким или скользит в руках? Дело в том, что вы не дали ему «дозреть», оно еще не просушилось. Отправьте кусок мыла на шкаф.
◉ В мыле какие-то подозрительные «пузыри». Осторожно! Такое случается не часто, но все-таки бывает. Скорее всего, в этих пузырях щелочь. Лучше не рисковать — растопите мыло обратно, перемешайте его хорошенько и снова залейте в форму.
◉ Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел.
➨ О добавках
◉ Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.
◉ Вопреки расхожему убеждению, при изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.
◉ Мыло, сваренное с шоколадом или какао дает белесый налет при хранении.
◉ Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании.
◉ Если в мыло добавить слишком большое количество перламутра, то после использования мыла, он будет оставаться на руках.
➨ Что не следует добавлять в мыло
◉ При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.
◉ Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.
◉ Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.
◉ Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными, цветки гибискуса сереют, зеленка в мыле выцветает.
◉ Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
◉ Нет смысла добавлять в мыло жидкость от сваренного кофе – она не придаст мылу запаха кофе, наоборот, запах мыла будет неприятным.
◉ Порошковая ваниль, добавленная в мыло также не дает запаха.
➨ Важные нюансы
Помните, что эфирные масла имеют очень высокую концентрацию и если положить их слишком много, то можно столкнуться с неприятными последствиями: от аллергии до химических ожогов. После того, как завершился процесс мыловарения, протестируйте его на маленьком участке кожи, подождите полчаса, и если не последовало отрицательной реакции, смело используйте ваш продукт по назначению. Соблюдая это правило, вы будете уверены, что то мыло, которое вы создали своими руками, не навредит вашему здоровью.
Надеемся, наши советы по мыловарению в домашних условиях вам пригодятся! Предлагаю в комментариях делиться рецептами и фотографиями сделанного вами мыла И не забудьте присоединиться к нашей группе и пригласить друзей
http://ok.ru/kopilkaidey
Комментарии 16