Бизнесмен Александр Хасанов, родом из Екатеринбурга, по диплому университета инженер-исследователь сплавов и материалов, а по призванию — повар.
Образование Александр получил в 1998 году, но особо сплавы и металлургические материалы его не привлекали.
Практически 10 лет назад, в 2007 году, Александр открыл компанию, занимающуюся доставкой комплексных обедов прямо в офис.
Сейчас клиентами его фирмы являются крупнейшие компании, ежедневно «Уральский ланч» кормит более 800 человек.
Мебель и металлургия
В 1998 году Александр получил диплом Уральского политехнического института, в котором было написано инженер-исследователь сплавов и материалов. Но вновь приобретённая специальность его не заинтересовала. На последних курсах Саша совмещал обучение и написание дипломной работы с работой в авиакомпании на должности инженера производственно-диспетчерского отдела, а также обучением рекламному делу и маркетингу.
Благодаря полученным знаниям и навыкам, уже в 20 лет Александр стал директором по рекламе в одной из частных авиакомпаний в г. Екатеринбург. Но поработать долго на этой должности Саше не удалось – кризисный 1998 год авиакомпания не пережила и была ликвидирована.
Работать по специальности и заниматься металлургией Саше категорически не хотелось, поэтому он принял решение заняться автомобильным бизнесом – он пригонял с Дальнего Востока в Екатеринбург автомобили, а затем продавал их. Это стало первой вехой в создании собственного капитала.
Последующие три года, с 1999 по 2002 год, Хасанов был занят внутрисемейным бизнесом. Изначально его отец делал мебель, а Саша ее реализовывал.
Постепенно бизнес удалось раскрутить и объемы производства выросли с производства мебели на дому до аренды мебельного цеха и магазина для реализации продукции.
Мебельный бизнес очень рентабелен – при низкой себестоимости мебели продать ее можно очень выгодно. Именно в это направление и ушел Александр – целенаправленно искал государственные тендеры и контракты, искал крупных поставщиков и покупателей. Некоторые компании заинтересовались таким предложением, и Александру стали поступать крупные государственные заказы.
Но эта деятельность тоже оказалась «не такой, как хотелось бы». Александр вспоминает, что многие поставщики часто нарушали прописанные в контрактах сроки, постоянно приходилось решать незапланированные проблемы, что в конце концов отражалось на работе Александра и его компании.
Поэтому Саша уходит из этого бизнеса и берет передышку на один год – для того, чтобы определиться с дальнейшими целями и планами.
Повар-бизнесмен?
С самого детства Александр хорошо готовил. Самостоятельное сделанное печенье для мамы — в 7 лет, вкусный обед для жены на работу – практически постоянно :)
Когда в 2007 году друзья посоветовали создать фирму по доставке домашних обедов в офисы, Александр решил не отбиваться от этой идеи, а дать ей шанс реализоваться.
Началась раскрутка бизнеса с офиса жены Александра – она предложила своим коллегам приобрести домашний обед за 70 рублей, среди коллег нашлось 5 человек, которые согласились сразу же, а после того, как Александр принес обед с офис, еще 5 человек приняли решение не носить еду с собой.
Так начался рост бизнеса — с первых десяти порций.
К подбору мест реализации своих обедов Александр подошел четко и организованно – просмотрев по Google-картам близлежащие офисы и предприятия, он пошел туда с предложением приобретать еду у него.
В первое время Александру удавалось готовить обеды на домашней кухне, но спустя несколько месяцев ему пришлось снимать отдельную квартиру и готовить там – ведь в постоянных клиентах у него было 100 человек.
Спустя полгода Александр начинает искать первых учеников, с которыми работает лично – создает калькуляции, разрабатывает меню и технологические карты, обучает персонал.
Когда клиентская база Александра стала более 350 человек, стало ясно, что работать нелегально теперь не получится. Была оформлена фирма и взято в аренду целое кафе. Сначала кафе работало в обычном режиме, но через время оказалось, что содержать зал – невыгодно и кафе перешло на работу исключительно с «едой для доставки».
Первым названием проекта было «Гурмания», но в Екатеринбурге нашлось достаточно компаний с таким же названием, поэтому было принято решение переименовать проект в «Уральский ланч».
Основные клиенты
Для того, чтобы найти крупных клиентов, Александр зашел на рекрутинговый сайт. Но искал он там не новую вакансию, а перечень фирм, в которых предлагается бесплатное питание для сотрудников.
Несколько крупных клиентов и можно начинать готовить еду для 100 человек. Сейчас «Уральский ланч» предлагает для своих клиентов меню из четырех блюд (салат, суп, второе блюдо и выпечка) по стандартным ценам – 150 рублей для розничных клиентов и 120 рублей для оптовых покупателей (фирм или корпораций).
В фирме работает более 40 человек. Именно поиск достойных сотрудников стал камнем преткновения для Александра.
Найти квалифицированный персонал практически невозможно – проще взять человека «с улицы», чем переучить псевдо-дипломированного выпускника кулинарного училища.
Самые большие проблемы возникли с поиском пекаря. В вакансии была выставлена высокая для Екатеринбурга зарплата в 30000 рублей, но найти достойного человека было сложно.
Бизнес и кризис
Несмотря на кризис Александр готовится расширять бизнес. В планах открытие еще одной пекарни и снятие еще одного помещения для готовки обедов.
А кризиса Александр не боится – ведь в кризис люди будут еще сильнее заняты зарабатыванием денег, а времени на приготовление еды и взятие с собой на работу будет оставаться все меньше.
Сейчас тяжело говорить, о том, что именно может измениться в формате «Уральских ланчей» — может из меню исчезнет суп или пропадет выпечка, но недорогие обеды в офисы люди будут продолжать заказывать.
Пожелаем Александру выполнения всех поставленных целей, пусть его детище растет, развивается и приучает к правильному питанию максимальное число жителей Екатеринбурга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев