Jean-François Thomas de Thomon, 1 [12] апреля 1760, Берн — 23 августа [4 сентября] 1813, Санкт-Петербург) — французский архитектор, рисовальщик, представитель раннего и зрелого классицизма, работавший в России, академик и профессор Императорской Академии художеств[1].
В 1780-х годах учился в Парижской академии изящных искусств и, получив от неё большую римскую премию, отправился в Италию.
Поселившись в Риме, усердно изучал архитектурные памятники императорской эпохи и так пристрастился к их стилю, что потом держался исключительно его в своих проектах и постройках. Живя в Риме, он, кроме того, писал акварелью и масляными красками перспективные виды и пейзажи в характере картин Гюбера Робера и Гаспара Пуссена. Французская революция помешала ему — дворянину и роялисту — вернуться на родину; он перебрался в Вену.
В 1799 году по приглашению князя А. М. Голицына прибыл в Санкт-Петербург. Здесь он вскоре приобрёл в высшем обществе известность своими мастерскими карандашными и акварельными рисунками. С 1800 года начал преподавать в Академии художеств, с 1811 года — в Институте корпуса инженеров путей сообщения[2].
В 1801 году император Александр I пожелал увеличить и отделать заново Большой театр, выстроенный в Санкт-Петербурге Л. Ф. Тишбейном. Эта задача была возложена на Тома де Томона, и он окончил её в 1805 году блестящим образом, за что получил титул придворного архитектора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев