Ной и голубь с оливковой ветвью.
Фреска в раннехристианских катакомбах, II-IV вв.
В России в 18 веке считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о нем, как о вестнике весны. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички». Благодаря библейским сказаниям христиане охраняли клеста, снегиря, голубя. Клест, при распятии Христа, вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного Потопа. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молнии, стихийных бедствий. Подобных примеров можно привести множество.
Правда, так везло не всем видам. Особенно тяжело приходилось хищным птицам, они считались вредными практически во все времена, в итоге сегодня огромное количество хищников заселяет «Красную книгу». Но в целом народ относился к птицам если не благожелательно, то уж точно с повышенным вниманием. О внимании русского народа к птичьей теме свидетельствует и обилие слов в нашем языке, служащих для названия птиц. Заглянув в словарь Даля, обнаружим, что птица – это еще и «птах, птаха, пташечка, птащенок (птенец), потка, поточка, птух, птуха, птичища, птичище, птичищь, пичуга, пичужка, пернатая, пернатка». Даже для птенцов нашлись названия всех стадий развития, что свидетельствует об очень хорошем знании жизни птиц. «Птенец, птенчик, птышь, птышенок, пташий детеныш; он в начале слепыш, потом пискленок, пискун, далее пенчук (пни перьев), гнездарь, поршок, слеток».
То, что нынче этих слов почти не осталось, весьма симптоматично. Жители больших городов почти забыли что такое птицы. Приход весны, символом и знаком которого исстари была птичья разноголосица знаменуется теперь лишь повышенной активностью ворон, обустраивающих гнезда, да томным курлыканьем голубей. Настоящие лесные птицы во всем их огромном разнообразии, со всеми их обворожительными песнями и трелями, с радующим глаз богатством расцветок, а также и с весомой пользой, приносимой человеку, исчезли из городов не случайно.
«Мы вас ждем, товарищ птицы, отчего вам не летится?»
Наиболее существенной причиной снижения численности многих видов птиц является изменение среды их обитания. Активная борьба человека с природой не прошла для птиц даром. Вместе с остатками целинных степей исчезли степной орел, стрепет, кречетка, очень мало осталось дроф, степных журавлей. Вырубка старых лесов навредила большим птицам, устраивающим гнезда на ветвях деревьев и в дуплах: клинтуху, черному аисту, дневным хищникам и совам. Осушение болот привело к значительному сокращению численности серого журавля. Везде, где в лесах проводятся санитарные рубки, изымается сухостой, расчищаются кустарниковые заросли, многим птицам становится трудно найти убежище и корм. В итоге птиц гнездится меньше, чаще происходят вспышки вредителей сельского и лесного хозяйства, так как нарушено нормальное функционирование природных экосистем. Особенно интенсивны эти процессы вокруг больших городов Эти изменения возникли из-за деятельности человека, но кое-что человек может и исправить. Самый распространенный способ помощи птицам – развеска искусственных гнездовий: скворечников, синичников, дуплянок.
Нет комментариев