Всего есть 3 способа размножения голубики. В дикой природе голубика предпочитает расти на болотах, торфяниках, в поймах рек и озер, т.е. растение очень любит плодородные почвы. Это нужно учесть при высадке ягоды в свой огород и организовать благоприятные условия для роста и развития, если в будущем хочется получить достойный урожай. Эта вкусная полезная ягода содержит массу полезных веществ и витаминов: в ней кроме сахара и белков содержится аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая и уксусная кислоты.
Размножение парциальными кустами
Существует две основные формы кустов – низкорослые и высокорослые. Саженцы голубики достаточно дорогие на рынке, но есть несколько способов культивирования голубики С ними под силу справиться как опытным, так и начинающим садоводам.
В земле у голубики есть побеги, называются столоны. Образовавшиеся на них почки дают новые молодые отводки, с материнским кустом их связывает корневище. Побеги для размножения выбирают с развитой корневой системой. В начале весны или осени выкопанные отводки прикапывают в горшки или подготовленные гряды. Такой способ размножения подходит для:
Эши;
топяной;
низкорослой голубики.
Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища.
Важно знать, чтобы не нанести вреда растению, следует помнить, что корневая система у куста для этого должна быть очень хорошо развита. Данный способ подходит для Эши, низкорослой, высокорослой и топяной голубики.
Прежде чем приготовить черенки к посадке, необходимо сделать грядку, ее нужно выкопать глубиной 20 см, засыпать перегноем. В раскопанной земле около взрослых кустов отделить с помощью секатора все здоровые отводки. Для нарезки выбрать черенки с молодым побегом или почкой длиной до 20 см. Заготовки на сутки опустить в воду, но раствор с «Корневиной» будет полезнее для скорейшего укоренения. После этого начинать правильно прикапывать черенки: увлажнить десятисантиметровые борозды, распределить по ним отрезки корневищ так, чтобы почка или побег были направлены вверх. В конце борозды необходимо засыпать и обильно полить, установив над ними дуги, накрытые полиэтиленом и поверх него спандбондом, чтобы сохранялась влага и не попадали прямые солнечные лучи.
Месяц после посадки следить за верхним слоем почвы – он должен быть всегда достаточно увлажнен. Как саженцы укоренятся, можно убирать конструкцию, но поливать по мере высыхания грунта. Молодые саженцы могут плохо перезимовать, поэтому перед началом морозов грядки нужно мульчировать и накрыть спанбондом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3