Если планируется потреблять лук на зелень, то предпочтительно выращивать его в по однолетней технологии. В этом случае растения убираются целиком в молодом возрасте – в августе первого или весной второго года жизни – в периоды максимального нарастания листьев, при наиболее ценном химическом составе зеленого лука.
Многолетнее использование посевов батуна менее целесообразно, потому что с возрастом растение обильно стрелкуется, и питательная ценность лука значительно снижается.
Почва для лука-батуна
Батун хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы необходимо известковать. Также при поиске места для посадки обратите внимание, какие культуры росли на выбранном участке. Хорошими предшественниками для батуна являются рано убираемые культуры: огурец, томат, ранняя капуста, ранний картофель.
Растения лука-батуна не переносят затопления, поэтому выбирайте для его посева ровные участки, без впадин.
Почву для лука перекапывают с осени. Ранней весной место под посадку нужно тщательно разрыхлить и разровнять, чтобы разрушить почвенную корку и ускорить прогревание.
В условиях Среднего Урала эффективно возделывание лука-батуна на грядах, которые обеспечивают лучший рост растений за счет улучшения теплового и влажностного режимов почвы, особенно в прохладные годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7