Но с 90-х годов прошлого века он прочно закрепился и в списке озимых культур.
Почему лук сажают под зиму
Озимая посадка позволяет использовать весь посадочный материал с максимальной продуктивностью. Когда севок калибруют, то мелкий (8-14 мм) часто выбраковывают. Он хуже хранится, а при весенней посадке медленно развивается, и лук не добирает массу. Но если его высадить под зиму, успевает накопить достаточно полезных веществ для быстрого старта весной. В результате сорт раскрывает свой потенциал и созревает на месяц раньше.
У озимого лука выше устойчивость к сорнякам, болезням и стрелкованию. А почвенной влаги ему хватает до середины мая.
Решение проблем озимой посадки
Под зиму сажают и севок среднего размера (14-21 мм) — луковицы вырастают гораздо крупнее, чем при весеннем севе. Но всегда есть риск вымерзания части материала. Чтобы этого не случилось, выбирают сорта, которые подходят для озимой посадки.
Бытует мнение, что такой лук хуже хранится. На самом деле лежкость зависит от назначения и вкуса:
сладкие сорта — самые сочные, идут в переработку, их долго не хранят;
у полуострых — универсальное назначение и срок хранения около 6 месяцев;
острый лук — сохраняет товарный вид до весны.
Особенности посадки
Под зиму практичней сажать самый мелкий севок или среднего размера. Качественный материал равномерно окрашен и хорошо высушен, а головки плотные и гладкие.
Сажают за 3-4 недели до первых заморозков, чтобы севок укоренился, но не пошел в рост. Глубина заделки не менее 4-5 см. Грядки утепляют слоем мульчи. Благоприятные предшественники: бобовые, сельдерей, картофель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1