Если оставить их на зиму в земле, то велика вероятность, что при низкой температуре они вымерзнут или будут съедены грызунами.
Когда выкапывать луковицы и как правильно это делать
В каждом регионе срок выкапывания луковиц гладиолусов отличается в зависимости от климатических условий. Рекомендуется это делать после того, как листья на растениях начинают желтеть и увядать. В первую очередь из земли извлекают ранние сорта и те луковицы, которые выросли из крупного посадочного материала с цветами темной окраски. Растения, выращенные из «деток», выкапывают в последнюю очередь, т. к. их высаживали первый раз, они не цвели и им необходимо больше времени для полного вызревания.
Важно процедуру проводить в солнечный день. Если погода плохая, идут затяжные дожди, а сроки поджимают, то луковицы извлекают с грядки, обязательно промывают водой от остатков земли и хорошо просушивают.
Перед выкопкой стебли надо обрезать острым садовым инструментом, оставив небольшие отростки длиной до 5 см. Чтобы не повредить клубни, лопату следует держать строго вертикально и втыкать ее глубоко, отступив от стебля не менее чем 20 см. Если почва не очень рыхлая, то можно попробовать воспользоваться вилами. Если случайно при выкапывании боковая часть клубня будет срезана, но центральный отросток не нарушен, то срезанное место обрабатывается зеленкой. Поврежденные экземпляры надо будет хранить отдельно от остальных.
Шелуху с луковиц не снимают, чтобы не повредить посадочный материал, обрезают только корни. Если старое донце не удается сразу убрать, то после окончательной просушки это будет сделать легко. Обнаруженные больные экземпляры удаляют с участка и уничтожают путем сжигания, чтобы не допустить распространения заболевания.
Для обеззараживания после удаления остатков земли луковицы помещают на полчаса в жидкий Фитоспорин, 3%-ный раствор перманганата калия или содово-солевой состав (на 10 л воды 1 ст. л. соли и 5 ст. л. пищевой соды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев