Ежегодно Минцифры публикует отчёт о состоянии книжной отрасли. В этом году он вышел любопытным, и я делюсь с вами наиболее интересными фактами.
1. Отчёт постулирует интересную цифру — 1 миллиард рублей потерь издателей только от введения антинаркотического законодательства. Как это посчитано — остаётся загадкой. Вот только у меня возникает вопрос: неужели до этого издатели так активно пропагандировали наркотики в своих книгах, что теперь требуется 1 миллиард, чтобы это исправить? А тут отчёт грустит о том, что с зарубежными авторами стало сложно работать, что иноагентов теперь трудно продавать, что ЛГБТ и чайлдфри сложно пропагандировать. В общем, странно всё это. Мы вот в издательстве «Концептуал» вообще не заметили этих ограничений. Любопытно, почему?
2. Ну и, конечно, КПСС твёрдой рукой ведёт нас к победе. Перепутал. РКС и Минцифры добиваются гармоничного развития книжной культуры, а сама книжная индустрия демонстрирует высокую степень саморегуляции и социальной ответственности. А ещё практика работы Экспертного центра РКС показала, что «отрасль учитывает результаты экспертиз, издатели не допускают выпуск книг с деструктивным содержанием». Видимо, то, что мы разбираем методом стендового исследования Нилова — vk.com/wall-45815241_276215 — ну, это нам просто кажется.
3. Любопытное расхождение я заметил в оценке количества переводных книг. На 8-й странице отчёта в таблице говорится, что доля переводных изданий увеличилась с 15,7 % в 2019 году до 16,3 % в 2024 году. А уже на 24-й странице утверждается, что доля российских авторов в портфеле издательств выросла. И на 36-й странице, по данным АСКР, доля отечественных авторов также увеличивается. Кому верить? Это зависит от того, кто считал? В принципе, ещё в курсе квантовой физики доказано: результаты эксперимента всегда зависят от экспериментатора.
4. В России тираж переводов только с английского языка — 39,7 млн экземпляров (а это около половины всей переводной литературы), а с русского на все другие языки — 2,2 млн экземпляров. Грустно.
5. В книжном мире мы постоянно слышим, как плохо живётся издателям, как количество активных издательств снижается год от года: минус 421 издательство за 5 лет — это не шутки. Но такое положение дел касается не всех. «Эксмо» расширило свой издательский портфель почти на 21 % за 5 лет, «АСТ» — почти на 20 %. Издательство «Просвещение» вообще увеличило свои тиражи почти на 50 % с 2019 года. Также невероятных успехов удалось добиться издательству «Феникс» — +210 % к тиражам с 2019 года; весьма впечатляет рост «Клевер-медиа-групп» — +104 % к тиражам с 2019 года. Очевидно, коллеги знают секрет успеха.
6. Структура изданий тоже весьма любопытна. Малотиражка (а это большинство изданий у нас — небольших издательств) в количественном отношении занимает 46,4 %. Но любопытно другое: в суммарном тираже она составляет лишь 2,8 %. То есть все совокупные тиражи, с которыми работают небольшие издательства, занимают меньше трёх процентов книжного рынка.
7. Собственно, нечему удивляться: ТОП-20 издательств занимают 90 % совокупных тиражей. То есть, если мерить в количестве экземпляров, то все совокупные тиражи 4512 издательств составляют 10 %, а оставшихся 20 издательств — 90 %. Глобализация во всей красе.
8. Известная сеть «Читай-город» несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются книжные магазины в целом, показывает отличные результаты. Выручка за 5 лет не то что не падает, а даже скромно подрастает. Происходит это за счёт «поедания коллег»: маленькие магазины по всей стране закрываются (220 магазинов только за 2024 год), а «ЧГ» с 2019 года нарастил количество точек на 118.
9. Любопытный момент - так много написано о деятельности АСПИР, о потраченных миллионах и результативности. А о его закрытии - буквально в одном предложении.
10. Художественная литература замещает научно-популярную, учебную и другую. И эта тенденция стабильна не только в России, но и во всём мире. На всех парах спешим в новый дивный мир.
Там ещё много чего интересного, но наиболее полное впечатление вы можете сложить сами, изучив отчёт по ссылке https://www.unkniga.ru/media/uploads/docs/Bookmarket-2025-1.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев