Что такое, для чего предназначен, где его взять и в каких случаях указывать.
📌 Что такое УИН в платежке?
УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним. Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код».
Также УИН иногда называется УИП - уникальный идентификатор платежа. Пусть вас это не смущает.
📌 Какой код УИН указывать организациям в платежных поручениях в 2019 году?
Организации проставляют код УИН только в том случае, когда перечисляют в бюджет сумму, указанную в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа. Такое требование может прийти из налоговой инспекции. Фонды вправе начислять страхователям некоторые виды штрафов. Например, Пенсионный фонд может выставить требование об уплате штрафа за непредставление ежегодных сведений о стаже, а Фонд социального страхования — за нарушение срока или порядка сдачи 4-ФСС.
В подобной ситуации бухгалтеру нужно сделать два простых шага.
1. Определить, какой УИН значится в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа.
2. Продублировать его в поле 22 платежки, которая оформляется в связи с исполнением требования.
Очень важно не ошибиться при переносе кода из требования в платежку. Неверное значение приведет к тому, что платеж не будет идентифицирован. Как следствие, задолженность организации не будет списана своевременно, что приведет к дальнейшему начислению пеней.
Иначе обстоит дело, если организация рассчитывает сумму платежа самостоятельно. В таком случае УИН указывать не нужно. Также бухгалтер может не указывать УИН в платежке, если в требовании об уплате уникальный идентификатор начисления попросту отсутствует.
⚠️ ВНИМАНИЕ. Банк обязан принять и исполнить платежку без УИН, если юридическое лицо перечисляет текущие платежи по налогам или взносам, либо погашает недоимку, рассчитанную собственными силами. Главное, чтобы компания не забыла отразить свой ИНН.
📌 УИН в платежке индивидуального предпринимателя.
ИП, нотариусы, адвокаты и прочие «частники» вправе вносить в платежки один из двух реквизитов.
- При перечислении сумм, указанных в требовании об уплате, у ИП есть два варианта: либо проставить УИН (продублировав его из требования) и не указывать ИНН, либо проставить ИНН и не указывать УИН;
- При перечислении сумм, рассчитанных самостоятельно, у ИП есть только один вариант: отобразить в платежке ИНН, поскольку уникальный идентификатор отсутствует.
📌 Что указывать в поле 22?
Поле платежного поручения 22 «Код» не может быть пустым. В нем необходимо указать уникальный идентификатор начисления, а при его отсутствии поставить ноль («0»). Платежка с незаполненным полем 22 оформлена неправильно, и банк ее не примет.
В задачи налогоплательщика не входит самостоятельное определение УИН для того или иного платежа. Этот код переносится из требования об уплате. Причем единого значения, которое применялось бы для всех налогов, сборов, взносов, пеней или санкций, не существует. Каждый код уникален.
Будьте очень внимательны при заполнении платежек на уплату налога. Одно неверное значение может обесценить все ваши старания.
Статья 👉🏼 https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2019/10/15111
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев