Если вы зачастую являетесь стороной правоотношений, в которых предметом договора являются строительно-монтажные работы, то вы наверняка знаете, что все расчеты между сторонами, а также урегулирование споров ведутся на основании определенной документации.
Сегодня постараемся разобраться в формах КС-2 и КС-3.
☝🏼 Цель составления подобных форм
При составлении и подписании договора о выполнении строительно-монтажных работ следует обращать внимание на документацию, которая обязательно должна заполняться и подписываться всеми участниками сделки.
Обязательно обсудите количество экземпляров Актов, в которых фиксируется выполнение обязательств подрядчика, а также основание для оплаты.
Основным документом, с помощью которого оплачиваются выполненные обязательства, является Акт о приемке выполненных работ или КС-2.
Все выполненные объемы также обязательно фиксируются в Журнале учета выполненных работ. Именно поэтому составление акта выполняется на основании записей Журнала.
▫️ Следует отметить, что все строительно-монтажные операции должны осуществляться в соответствии со сметой, которая является одним из главных документов, согласованных получателем ремонтно-строительных услуг, на основании которого подрядчик имеет право вносить в журнал учета перечень выполненных работ.
✅ Форма КС-3 — это справка о стоимости выполненных работ и затрат. Это документ, который дублирует Акт. Но следует отметить, что КС-3 учитывает также:
▫️ отклонения в стоимости материалов
▫️ повышение заработной платы строителей
вызов спецтехники
▫️затраты, согласованные заказчиком, но не учтенные в смете другие расходы, которые не были запланированы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1