В этом году нам посчастливилось стать участниками татарского ДНК проекта. У пяти человек из нашей деревни были взяты тесты ДНК на происхождение. Если быть точнее, был взят Y-хромосомный тест или тест на прямую отцовскую линию. В результате было выявлено 4 разные гаплогруппы: R1a, R1b, N1c, J2a.
Теперь обо всём поподробнее.
Генеалогический ДНК-тест исследует определенные части генома тестируемого человека. Результаты дают информацию о генеалогических связях и происхождении человека. Эти данные сравниваются с данными представителей современных или исторических этнических групп.
Есть три типа генеалогических ДНК-тестов: аутосомный (atDNA), митохондриальный (мтДНК), и Y-хромосомный (Y-ДНК). Аутосомный тест позволяет получить данные по всем ветвям родословной. Y-ДНК-тест может быть проведен только для мужчины и исследует его прямую отцовскую линию (то есть отец, отец отца, отец отца отца и т. д.). мтДНК-тест позволяет исследовать по прямой материнскую линию (то есть мать, мать матери, мать матери матери и т. д.) мужчины или женщины.
Любой из этих тестов, в некоторой степени, можно использовать для изучения родословной или этнического происхождения, путём сопоставления генетического материала как ныне живущих людей, так и ископаемых останков древних популяций.
В популяционной генетике, о которой мы будем дальше говорить, есть такое понятие как «гаплогруппа». Гаплогруппа — это группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками по прямой женской или по прямой мужской линии. Гаплогруппы подразделятся на различные субклады.
Далее речь пойдёт исключительно о прямой мужской линии (Y-ДНК), так как именно с ней мы имеем дело.
Наука, которая занимается изучением генетической истории человечества называется «Популяционная генетика». Согласно популяционной генетике, все ныне живущие на Земном шаре мужчины происходят от гипотетического праотца (Y-хромосомный Адам, предок всех современных мужчин) жившего примерно 200 000 лет тому назад в Африке. Конечно же он не был первым человеком на Земле. Просто все остальные, жившие до него или в его время, не оставили следов, не передали свою гаплогруппу потомкам. Так что, в какой-то степени, все мужчины на Земле – братья. (в прочем как и все женщины – сёстры).
Примерно 70 000 лет назад люди современного типа покинули Африку и направились осваивать новые земли. Согласно теории прибрежных миграций, человек первоначально расселялся из Африки на восток вдоль побережья. Благодаря чему мы имеем темнокожее население помимо Африки, так же в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Однако, здесь следует подметить, что цвет кожи человека не является решающим фактором. Темнокожие аборигены Австралии, гораздо ближе по родству европейцам, нежели те же австралийские аборигены и негры Африки между собой.
Так же следует отметить, что люди современного типа (Homo sapiens), были далеко не первыми кто покинул Африку. Например, когда люди пришли в Европу 30 000 лет назад, здесь уже жили Неандертальцы. Были столкновения, войны между разными видами людей. Наверняка были и контакты, скрещивания. Популяционная генетика выявила, что во всех популяциях людей планеты, кроме африканцев, присутствует неандертальский ген (1-3%). Вполне возможно, что неандертальцы, сыграли роль и в нашей светлолокожости.
Вообщем, по мере расселения человечества по планете в их генах происходили мутации, что привело к образованию тех самых гаплогрупп с которыми мы сегодня имеем дело. Гаплогруппы в свою очередь начали разделяться на различные субклады, и сегодня мы имеем возможность сравнивать их между собой и делать выводы о родстве, путях миграций и расселения человечества по Земле.
Итак, ближе к делу. Гаплогрупп на сегодня насчитывается 20. В нашей деревне выявлено 4 гаплогруппы в выборке из пяти человек, что само по себе уже интересно и в очередной раз доказывает генетическое разнообразие среди татар.
Первая гаплогруппа: R1b.
Выявлена сразу у двух человек. Батретинов Хафиз и Салахеев Саид.
Вполне возможно, что их предки по отцам происходят из одной семьи и они дальние родственники между собой.
R1b возникла от гаплогруппы R. Место — Северная Азия. Промежуток — между 26 500 — 19 000 лет назад, в этот период был последний ледниковый максимум. Самая древняя находка гаплогруппы R — останки мальчика из Алтайского края, возрастом 24 000 лет. Мальчик жил в племени охотников на мамонтов. Эти племена в период палеолита кочевали по всей Сибири и Европе. Носители данной гаплогруппы внесли большой вклад в происхождение современных европейцев и современных жителей Южной Азии. В этих регионах гаплогруппа R наиболее распространена — R1b в Западной Европе, R1a в Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, и R2 в Южной Азии. Данные выводы подтверждаются тем, что самые старые мутации R1b — M343, P25, L389. обнаруживаются на огромной площади от Западной Европы до Индии. Объяснению этому — именно охотники времён палеолита, которые перемещались на этих пространствах во время ледникового периода.
Учёными выдвинута теория, что носители R1b (соседствовавшие в период неолита с носителями J2) стали первыми племенами, одомашнившими крупный рогатый скот. Место этого события — Месопотамия около 10 500 лет назад. Племена носители R1b произошли от племён, охотившихся на мамонтов в период палеолита, до окончания (Последняя ледниковая эпоха) ледникового периода. Когда наступило потепление примерно 12 000 лет назад, стала быстро исчезать огромная биологическая зона — Тундростепь и стали резко вымирать представители мегафауны того периода, в том числе мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени и ряд других животных, ныне встречающиеся только как ископаемые виды. Бывшие охотники на мамонтов перепрофилировались на охоту на более мелких представителей мегафауны — бизонов и зубров.
С R1b так же связывают Майкопскую культуру и изобретение колеса. Археологи сходятся на том, что Майкопская культура могла быть первой, кто активно стал применять колёсные повозки. Возможно что эти повозки попали к ним из Месопотамии, но есть ряд доказательств, что повозки придуманы именно на Северном Кавказе или в Европе. Поскольку — самым ранним «колесом» считается находка в жудеце Яссы в Румынии — её относят к последней четверти V тысячелетия до н. э.
Когда R1b освоили бронзовое оружие и научились использовать повозки, запрягаемые лошадьми, их мобильность резко возросла. Они стали активно мигрировать в Европу, где жили в тот период автохтонные, коренные на тот момент культуры, носители C1a2, F и I (в том числе несшие прямые генетические связи с кроманьонцами). Так же в Европе, в период начала индоевропейской экспансии жили неолитические фермеры — земледельцы, которые мигрировали в период раннего неолита и несли гаплогруппы G2a, H2, E1b1b и T1a. Индоевропейцы R1a и R1b, имея явный перевес как в мобильности, так и в вооружении, сумели в относительно короткий срок полностью заменить мужские роды у старых культур Европы, скорее всего большую часть глав родов они убили или отстранили от возможности зачатия новых детей. При этом женская часть этих культур пострадала значительно меньше, потому что носители R1a и R1b активно брали женщин в жёны.
На сегодняшний день гаплогруппа R1b наиболее распространена в Западной Европе. Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более, во Франции — 60 %. По-видимому она связана с докельтским субстратом, поскольку высока её концентрация и у не-кельтов басков — 88,1 % и испанцев — 70 %. Кроме того, известно, что, например, строителями Стоунхенджа в Англии было население, обитавшее на острове до прихода кельтов.
У соседних народов концентрация данной гаплогруппы падает: у итальянцев — 40 %, немцев — 40 %, норвежцев — 25,9 %. У народов Восточной Европы она встречается ещё реже. Разумеется после колонизации Америки западными европейцами R1b доминирует сейчас и там. На Кавказе найдена в довольно большой концентрации у табасаран 45 %, у армян 30%. У туркмен 37%.
Высокая концентрация отмечена так же на Южном Урале среди родо-племенных образований в составе северных башкир: бурзян и гайна (разные субклады) — до 87 %.
Наши R1b имеют отношение именно к ним, а точнее по субкладу к башкирскому роду «Гайна».
Как же эта преимущественно западноевропейская гаплогруппа попала к башкирам?
По одной из версий виной всему гунны, которые в своё время дошли аж до территории современной Франции и захватили там с собой часть населения мигрировав обратно на Восток. В конце концов они оказались в Волжской Булгарии где произошла их тюркизация. И именно от них происходит башкирское племя «Гайна»
Гайнинцы происходят от родоплеменного объединения тархан Волжской Булгарии, что свидетельствует об их этнических контактах с дунайскими и волжскими булгарами, венграми и чувашами. Кузеев Р. Г. сопоставляет второе название гайнинцев Тархан с древневенгерским племенем Тарьян.
Гайнинцы покинули Волжскую Булгарию в конце XII века; в XII—XIII веках вошли в тесный контакт с племенами усерган, бурзян, тангаур и составили вместе с ними ядро древнебашкирского этноса. Часть гайнинцев осталась в Приуралье, другая часть мигрировала на север, вверх по течению Быстрого Таныпа и Буя, где оказалась в соседстве с племенем танып. Последний этап переселения гайнинцев на север связан с движением катайских групп и кыпчаков в XII—XIII веках. Этот период характеризуется кыпчакизацией всего племени.
В XIII—XIV вв. основная часть гайнинцев обитала в бассейне рек Тулвы и Сылвы. После подавления Крестьянской войны 1773—1775 гг. часть гайнинцев поселилась по рекам Бисерть, Сылва и Чусовая. Так и оказались наши потомки гайнинцев в деревне Контуганово. Кстати, название села Гайны происходит именно от названия этого башкирского племени. Так же в составе башкирского племени «Гайна» есть род «Бисер», который безусловно связан с рекой Бисерть.
Вторая гаплогруппа: R1a.
Выявлена у Музафарова Айдара.
R1a возникла около 22 тыс. лет назад — от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего около 22,8 тысяч лет назад предположительно в Азии.
Около 5800 лет назад R1a-M417 выделилась в Z282 и Z93. R1a показывает сильную корреляцию с индоевропейскими языками Южной и Западной Азии, Центральной и Восточной Европы. Наибольшее распространение она имеет в Восточной Европе, Западной и Южной Азии и Центральной Азии. В Европе преобладает Z282, в то время как в Азии доминирует Z93. С этой гаплогруппой связывают происхождение германцев, славян, иранцев.
Считается так же что R1a приручили лошадь.
На сегодняшний день наиболее распространена среди славян (поляки – 56%, белорусы – 60%, русские – 34-55%), некоторых тюркских народов (киргизы – 65%, алтайцы – 53%), таджиков – 45-68%, латышей — 39 %, литовцев — 34 %, а так же у многих народов Южной Азии, Индии.
У казанских татар – 34%.
У Айдара R1a – z93. Её связывают с древними кочевниками степей территории современного Казахстана. Скорее всего его предками были ираноязычные скифы, которых в дальнейшем ассимилировали тюркоязычные племена. В истории был такой момент, когда иранских кочевников вытеснили тюркские. И современный татарский язык это ничто иное, как наследие великой тюркоязычной степи простирающейся от Монголии до Кавказа. Со временем эти потомки степняков влились во многие этносы, в том числе в башкирский и в татарский народы.
Третья гаплогруппа: J2
Выявлена у Фазулова Роберта.
Предполагается, что гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства. Одна из древнейших по времени обитания в Европе, частично связывается с греками, финикийцами или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры. На сегодня самые древние J2 обнаружены в Европе и Иране.
На сегодняшний день наиболее распространена среди жителей Малой Азии, Греции, Кавказа...
Среди татар самая большая концетрация у мишарей. И этому есть объяснение.
Хазария, в период своего рассвета вобрала в себя огромное количество народов. Не исключением были и греческие (византийские) поселения.
В результате гибели Хазарии население из её центральных областей уходит на сопредельные территории Восточной Европы. Две массовые миграции этого населения отмечаются в Волжской Болгарии, что подтверждается археологическими материалами.
Кардинальная смена культуры волжских болгар произошла где-то в третьей четверти X в. С этого времени появляется основная масса селищ и городищ с мощными культурными слоями, оставленными мусульманским населением (все известные могильники вокруг таких селищ – мусульманские), занимавшимся земледелием, скотоводством, ремеслом.
Все эти комплексы характерны для появившихся постоянных поселений волжских болгар, что, несомненно, свидетельствует о массовости прихода нового населения – о миграции, вызванной, скорее всего, гибелью Хазарии под ударами печенегов и походов Святослава.
Выходит, что мишаре, это скорее всего потомки хазар, которые второй волной заселили Волжскую Булгарию (первая волна пришла ранее, с ханом Котрагом с территории распавшейся Великой Болгарии). Именно среди этой второй волны и был предок Роберта по отцовской линии.
Стоит так же отметить, что булгары и хазары говорили на очень близкородственных языках и прекрасно друг друга понимали. Язык этот был тюркским, но ближе к огурской ветви (единственный уцелевший до наших дней представитель – чувашский язык). Современный же татарский язык, как я уже говорил, нашим предкам подарила великая степь (кыпчаки).
Четвёртая гаплогруппа: N1c
Выявлена у меня.
Возникла 10 600 — 12 700 лет назад на территории современного северного Китая, и впоследствии распространилась в Сибири до Урала, где в течение нескольких последующих тысячелетий появились и распространились уральские языки. Вторая волнаэкспансии гаплогруппы N1c — с Урала в северо-восточную Европу, — по всей видимости, была связана сраспространением в этом регионе древних финно-угорских языков (культура ямочно-гребенчатой керамики).
Самые высокие значения частоты гаплогруппы N1c обнаружены у якутов (более 90 %)
Распространённость N1c1 в Северной Европе выше, чем в Сибири. В частности, её частота достигает 60 % у финнов и около 40 % у латышей и литовцев. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы
также довольно высока (около 30 %), максимальное значение выявлено у населения Мезени (46 %). Кроме того, разнообразие N1c1 в Северной Европе выше, что говорит о том, что она длительное время присутствовала (а возможно, и возникла) в этом регионе. У татар процент составляет 18.3 %.
Когда в VII – VIII веках хан Котраг привёл в Среднее Поволжье булгар, там проживало огромное количество коренных финских племён с которыми впоследствии и произошло смешение. Именно среди этих «финнов» и жил мой дальний предок по отцу.
Послесловие.
Гаплогруппа Y-хромосомы является лишь малой частью генов унаследованных от далёкого предка по прямой отцовской линии.
С каждым новым браком вливается очередная партия генов со стороны. Мы состоим из генов унаследованных от всех предков, всех линий.
Гаплогруппа, лишь позволяет нам понять, откуда происходит наш праотец...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2