Расходились и разъезжались в отличном настроении под звуки сухановской «Зеленой кареты».
Послесловие.
Часть традиционных участников фестиваля, невзирая на усиленный противопожарный режим, все же выехали на фестивальную поляну на Камышенке, где провели слет под таким же, как фестиваль, названием. На этом фоне возникли некоторые слухи о «расколе» фестиваля.
Организатор фестиваля еще раз напоминает, что муниципальное учреждение Социально-культурный центр:
- впредь будет придерживаться следованию существующих законов и решений местных органов власти относительно проведения массовых мероприятий;
- фестиваль «Зеленая карета» в дальнейшем будет поддерживаться и проводиться, но в том виде, в каком Организатор сочтет полезным для культуры города, продвижения формата авторской песни и исходя из финансовых возможностей.
* * *
Выдержки из материала канала «Пушкоград», г. Каменск-Уральский.
Александра Вичужанина, лауреат в номинации "Автор":
- Откуда взялась победная песня?
- Эта песня – отражение моего состояния, когда со мной случилась одна история. Я дружу с рок-группой и одна поехала на их концерт в Тверь, без спроса. А вокалистка спела мою песню. И сказала, что я автор. Большая аудитория, полный зал. Это было для меня сюрпризом. В моменте я расплакалась. Ехала в поезде назад с этим состоянием обратно на тяжёлую учебу и поняла: именно это в жизни для меня сейчас действительно важно. Эту поездку многие не одобряли. Но она оказалась очень важной для меня.
- Для тех, кто учится в универах и интересуется жизнью, кажется, уже давно нет бардовского формата. Это всё «бородатые мужики в свитерах» из забытого прошлого.
- Для меня, наоборот, это что-то родное. «Бородатый мужик в свитере» – это мой папа. И даже пропеваю это: «Я выбираю стоять там же, где мой отец». Папа – музыкант и начинал с «Зелёной кареты».
- Какие исполнители сейчас у тебя в плей-листе?
- «Операция Пластилин», «Канцлер ГИ» и «Немного нервно».
* * *
Выдержки из материала канала «Пушкоград», г. Каменск-Уральский.
Михаил Киндрась, автор-исполнитель
- Как вам такой формат «Зелёной кареты»? Вроде город, а вроде лесная поляна?
- Я не супербард, который сильно любит жить в палатке, поэтому мне нормально. Ильменский фестиваль, например, проходит на горнолыжном курорте, и при желании там можно жить в гостинице. В прошлом году я с «Кареты» пораньше уехал, потому что замерз. Вот сейчас есть люди, которые отправились на привычную фестивальную поляну. Для них то, что происходит тут на сцене, не очень интересно. Им важно место, костёр, для них это ежегодная Мекка. Им интересно общение, а это другой формат.
- Вы решились на эксперимент с эстрадным оркестром. Это непривычно для таких традиционных «лесных» фестивалей, где виртуозность владения инструментом и голосом не очень важны. Вы ещё бард или уже нет?
- Я как раз бард. Мне, например, непонятно, что значит исполнитель, предлагаю термин «кавер-бард». Человек, который выходит и наяривает чужие песни. При этом «каверщики» – это плохо, а «кавер-барды» – классно. Я играю свои песни на свою музыку и свои слова. Пусть песен не очень много. Чтобы они вышли к людям, мы с замечательными музыкантами в студии записали фонограммы. Это звучит вкусно, на уровне, это то, что мне интересно.
Комментарии 2