Приемная кампания сезона 2016 года мотает нервы несчастным абитуриентам. Новые правила, по сути, ставят крест на возможности сдать документы более чем в один вуз: 80% мест первых курсов теперь сразу отдаются тем, кто принес подлинник аттестата, а ребята с лучшими баллами, но с несданными аттестатами пролетают.
Теперь выпускники школ сперва парятся в огромных очередях в приемную комиссию наиболее предпочитаемого института, а потом, если не получилось попасть туда на бюджетное отделение, со всех ног бегут в вуз попроще, чтобы зацепиться хотя бы там.
Система ЕГЭ позволяла поступать на несколько специальностей нескольких вузов, а потому абитуриенты годами несли в приемные комиссии копии аттестатов. На зачисление, до момента, когда надо делать выбор, подача копии или оригинала не влияла: списки кандидатов составлялись сугубо по баллам ЕГЭ.
Новые же правила, по сути, ставят крест на возможности сдать документы более чем в один вуз: 80% мест первых курсов теперь сразу отдаются тем, кто принес подлинник аттестата, а ребята с лучшими баллами, но с несданными аттестатами пролетают...
Вводя ЕГЭ, власти упирали на два основных достоинства этой системы вступительно-выпускных экзаменов: объективность оценок и возможность поступать в несколько вузов одновременно.
Вот только с объективностью и честностью оценок ЕГЭ не задалось сразу, а в этом году под удар попало и второе «преимущество» — особенно ценная для ребят из глубинки возможность рассылать документы в несколько вузов сразу.
Для абитуриентов это и в самом деле было удобно: разослал копии документов (кто доверит почте подлинники?!) по вузам, выбрал лучший из тех, куда проходишь по своим баллам на бюджет, а затем отвез подлинник, и всё — зачислился. А вот для вузов дело обернулось колоссальной морокой — бесконечная корректировка списков условно зачисленных и три волны реального зачисления, последняя из которых плавно перетекает в начало нового учебного года 1 сентября. И никаких отпусков для ректората — одна нервотрепка. Отсюда, надо думать, и вызрела потребность в переменах...
И вот в прошлом году была впервые опробована, а в этом — окончательно закреплена практика зачисления 80% первокурсников из числа ребят, сразу же принесших подлинники аттестатов. И пусть в числе остальных за бортом до поры до времени остались хоть стобалльники, в то время как на 80% мест зачислены, к примеру, 60–70-балльники, — наплевать.
Наплевать и на сильнейший стресс тех, кто все же пытается реализовать свое право поступать в несколько вузов одновременно, а потому мечется с аттестатами из одной очереди в другую. Зато не успела начаться приемная кампания, а вуз безо всякой мороки уже укомплектовал свой первый курс на 80%.
— С возможностью поступления в несколько вузов на основании результатов ЕГЭ, похоже, покончено, — заявил «МК» сопредседатель движения «Образование для всех» Олег Смолин. — В университеты теперь набирают не тех, у кого больше баллов, а тех, кто раньше принес аттестат, — начал работать домашний принцип «кто раньше встал, того и тапки». Вузам так, конечно, удобнее — но ведь ЕГЭ вводился для удобства абитуриентов, а не вузов!
— Если в тот вуз, куда сдали оригинал аттестата, не зачислят, то в другой есть риск не успеть довезти подлинник, что составляет изрядную проблему для иногородних абитуриентов, которым приходится сломя голову снова ехать в Москву, — комментирует зампред комиссии по образованию и науке Общественной палаты Любовь Духанина. — Еще одна серьезная проблема вступительной кампании в этом году — большие очереди, ребята по 3–4 часа стоят возле вуза, чтобы подать документы.
- В этом году во многих вузах подозрительно быстро закончились бюджетные места, — отмечает руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Абитуриенты, имеющие высокие баллы ЕГЭ, приходят в вузы или заходят на сайты учебных заведений и видят, что бюджетных мест уже практически нет: все крупнейшие вузы по многим направлениям уже практически закончили набор на бюджетные места. Все они заняты льготниками — победителями олимпиад, социально незащищенными и т.п.
Очевидно, что люди уже адаптировались к существующей системе поступления и нашли на «хитрую гайку» Министерства образования свой «хитрый болт». Системы олимпиад и льгот непрозрачны, коррупционная ситуация в вузах, существовавшая до введения ЕГЭ, никуда не исчезла, а трансформировалась в духе времени... http://www.mk.ru/social/2016/07/11/pravo-podavat-dokumenty-v-neskolko-vuzov-defakto-otmeneno.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1