Об этом ударе можно писать и говорить много. Но смысл этого удара один — отсушить ноги противнику (вполне достаточно одной), добиться того, чтобы противник от боли не мог стоять на ногах. А как известно, тот , кто не может стоять — не может и драться. Буквально недавно, в 80-х годах прошлого века этот удар был не особо распространён в странах СНГ да и по всему миру. Но бои муай тай, набиравшие популярность во всём мире, добрались и до СССР (тогда ещё).
До появления боёв муай тай на мировой арене в СССР и впоследствии СНГ занимались каратэ, таэквондо, ушу, а там такого акцента на данный удар не было. Никто не набивал бёдра. В 90-х на соревнования по кикбоксингу, где в арсенал был включен этот удар (версия так и называлась «Лоу кик«), часто приходили и боксёры, и даже каратэки, которые снимались с боя после двух-трёх хороших, точных лоу. Я не буду утверждать такую глупость, что это какой-то уникальный удар. Нет, такие удары были и есть в арсенале любой дальневосточной школы боевых искусств. Просто бои муай тай показали насколько эффективен этот удар при фанатичной и долгой отработке. И ещё тайцы показали, что, если акцентировано на пронос работать по бёдрам голенью, а не «щёлкать» по ним, то можно быстро выводить ноги из строя. Где-то в те времена проходила встреча лучших учеников Оямы с бойцами тайского бокса. И хотя бои прошли на практически на равных. Надо отдать должное каратэкам школы киокушинкай! Всё же показательно, что после этих трёх боёв в киокушин очень прочно вошёл лоу кик (гэдан маваши гери), а тайбокс не взял от каратэ ничего. Кстати, на данный момент у многих бойцов киокушинкай каратэ лоу резче, чем у тайских боксёров с таким же стажем занятий, а по силе практически не уступает, а то и превосходит. Бои Без правил также с удовольствием подхватили моду на лоу.
«Лоу кик» с английского переводится, как нижний удар, удар по нижнему уровню. Но, следуя уже ставшей традиционной трактовке этих слов мы сейчас говорим лишь об одной разновидности ударов ногами по нижнему этажу, о круговых, или полукруговых, ударах ногами по бёдрам и под колено. Удар чаще всего наносится по внешней стороне бедра, реже по внутренней стороне и под колено (тоже может быть нанесён и изнутри, и снаружи). Тут я заметил такой парадокс. Вроде бы внешняя часть бедра намного жёстче и мощнее, чем внутренняя, но большинство нокаутов почему то происходит от ударов по внешней части бедра. Наверное потому, что попасть по ней плотно проще, чем по внутренней. Знаменитые мастера муай тай такие, как Эрнесто Хуст, Питер Аэртс, Алексей Игнашов, Роб Каман (если кто знает) великолепно владели и владеют техникой чудовищных лоу киков, которыми они просто, образно говоря, выбивали почву из-под ног своих соперников. Из средневесов лоу прекрасно работает Буакав Пор Прамук, очень силён этот удар у Энди Сойера. Вообще на данном этапе без хорошего лоу кика практически нечего делать в муай тай, боях по правилам К-1, боях смешанного стиля, а также в кудо и каратэ киокушинкай. Практически все бойцы-контактники хорошего класса владеют техникой отсушивания ног посредством лоу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев