Побывать в Италии и не попробовать лимончелло ну просто невозможно. Призывы попробовать ярко-желтую амброзию украшают кафе и бары, подносы со стопочками выставляют у входа в рестораны, витрины продуктовых пестрят акциями. Особенно это популярно на юге страны – на Капри, Искье, Сицилии и Сардинии.
Лимончелло (по-другому лимонный ликер) – национальное достояние Италии, а также главный столовый напиток, аперитив, десерт и составная часть многих коктейлей.
Чехия
Здесь льются настоящие пивные реки, в магазинах местное пиво занимает почетное место, и каждый хвастается собственным сортом, секрет приготовления которого сотни лет передается от владельца к владельцу.
Светлое, белое, не фильтрованное, тёмное, классическое или экзотичное для туриста пиво с малиной, крапивой или бузиной — до чего только не дошла фантазия чешских пивоваров. Советуем не брать бутылочное пиво, а пробовать необычные сорта на розлив.
В Праге рекомендуем посетить пивные ресторанчики Pivovarský dům, U tří růží и Klášterní Pivovar Strahov. Окажитесь в сердце Моравии, невероятно красивом Брно — загляните в Stopkova Plzeňská Pivnice и попробуйте местные вина.
Португалия – портвейн
В России к портвейну относятся немного предвзято, считая его уделом бедных студентов. А между прочим, называться настоящим портвейном имеет право только то вино, которое было сделано в долине реки Дору, недалеко от роскошного Порту.
На плодородных землях, где Дору впадает в Атлантику, выращивают 165 сортов винограда, но для креплёного вина из Порту подходят только 29. Наиболее известные из них: красные — торига насионал, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау и торига франка; и белые — мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.
Таиланд – дуриановое вино
Сладкие манго, сочные папайи, освежающие ананасы, драконьи фрукты неземной расцветки, нежно-медовые мангостины и множество других субтропических богатств – чего только нет в Таиланде. Однако королем фруктов тайцы называют дуриан – очень полезный но ужасно пахнущий фрукт. Сезон дуриана – с мая по август. это время по рынкам разносится специфическое королевское амбре, а отельеры развешивают при входе в гостиницы таблички с перечёркнутым изображением дуриана — за пронос короля фруктов на территорию могут даже оштрафовать.
Дуриан лечит многие болезни, обладает и вяжущим, и противовоспалительным эффектом, полезен при болезнях сосудов и вирусных инфекциях и, если верить местным, помогает вообще от любой напасти.
Особого внимания заслуживает дуриановое вино, которое готовят фермеры провинции Краби. Дуриановое вино не столь зловонно, сколь сам фрукт, обладает полезными свойствами и по эффекту похоже на энергетический напиток. В вине всего 6% крепости, как сырье дуриан мало чем отличается от привычного нам винограда.
Испания – сангрия
В Испании говорят: «Сангрия подобна страсти – у каждого она своя». Кто был в Испании наверняка с этим согласятся, ведь от региона к региону, от города к городу, от ресторана к ресторану вы всякий раз будете открывать сангрию по-новому.
У каждого бармена собственный рецепт, который хранится в тайне. В основе каждого рецепта много сочных сезонных фруктов, хорошее вино, пряности, лед и непременно традиционная подача – в запотевшем кувшине с деревянной лопаточкой. Добавлять ли к сухому вину игристое, оттенять ли вкус фруктов веточками розмарина или лемонграсса — уже нюансы и авторские штрихи.
Но не в коем случае не покупайте сангрию в магазине, испанцы говорят, что эта красная жидкость в замысловатых бутылках – всего лишь второсортное вино с кучей ароматизаторов и красителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев