Обычно, это вызывает у человека панику. НО, на самом деле, ничего страшного не произошло и поддаваться панике, не самый лучший выход!
Тем более прочитав нашу статью, вы уже будете подготовлены и с легкостью найдете выход из этих неприятностей.
"Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему".
Заранее, еще до отъезда в путешествие сделайте несколько простых вещей, которые сильно облегчат вам жизнь в случае потери паспорта:
1.Возьмите с собой ксерокопию всех заполненных страниц паспорта - как заграничного, так и российского. Хранить копии следует отдельно от остальных документов. Можно даже сохранить копии в мобильном телефоне.
2.Еще более надежный метод - сохранить эти копии в своей электронной почте. Их уж точно не украдут, и при необходимости вы всегда сможете их распечатать. В качестве варианта - вы можете ксерокопию паспорта своим близким, чтобы при необходимости они смогли отправить ее по факсу.
3.Также не помешает иметь при себе 2 запасные паспортные фотографии 3,5x4,5 см, в том числе на детей, которые путешествуют с вами. Они пригодятся в случае утери паспорта для получения временного документа, дающего право на возвращение на родину.
4.Перед путешествием уточните адрес, телефон и время работы российского консульства в той стране, куда вы едете.
Все это займет несколько минут , но в случае необходимости значительно облегчит вашу жизнь!
Если, все-таки, вы попали в эту неприятную ситуацию…
…Надо действовать по простой схеме:
Как только вы обнаружили пропажу, сразу же обратитесь в местную полицию. Напишите заявление об утрате паспорта и вам выдадут соответствующую справку.
К сожалению, полиция не каждого государства поймет, что это вообще за справка такая и зачем она нужна. Но таковы уж требования российского законодательства. Звучит абсурдно, но что делать – без такой справки в нашем посольстве с вами не будут вести диалог.
Если в полиции не дают справку об утере паспорта, значит, пишите заявление о его краже, так вернее получить желаемую бумажку для посольства.
Учтите, что заявление нужно писать на языке страны, в которой вы находитесь, поэтому обратитесь за помощью к переводчику, к своему гиду, в туристическое агентство или же к представителю отеля, говорящему по-русски или на том иностранном языке, которым вы владеете.
2. На всякий случай обойдите ближайшие к месту предполагаемой потери (или кражи) магазины, отели, автозаправочные станции и т.п. Объясните служащим ситуацию и оставьте свои координаты - на случай, если кто-то найдет ваши документы.
3. «Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию» уполномочены выдавать все российские консульские учреждения за рубежом. Поэтому вам придется отправиться в ближайший город, где есть наша консульская служба. В российских консульствах за Свидетельство попросят приблизительно от 50 Евро или 70 Долларов.
Там вам нужно будет предъявить:
справку из полиции,
2 фотографии (3х4 см или 3,5x4,5см)
и любой документ с фотографией, подтверждающий вашу личность: водительские права, копию паспорта и т.д. Конечно, идеальным вариантом будет предоставить внутренний российский паспорт или его копию (вот для чего могут пригодиться копии документов, которые Вы перед отъездом сделали).
4. Если вы не можете предъявить никаких документов, удостоверяющих вашу личность, вам нужно взять с собой в консульство двух сопровождающих - граждан России с паспортами. Они должны будут письменно подтвердить вашу личность. Эти свидетели должны подтвердить, что знают ваши ФИО, где вы живете,чем занимаетесь и, вообще, вы знакомы уже очень-очень давно.
Естественно, не надо говорить работникам посольства о том, что вы познакомились вчера на пляже :-)
Если вы не можете представить в консульство ни документов, ни свидетелей, способных подтвердить вашу личность, или же представитель консульской службы сочтет свидетельства ваших знакомых недостаточными, будет принято решение о дополнительной проверке. В этом случае консульство отправляет запрос в ФМС России.
5. В течение двух дней после подачи заявления в консульскую службу вам должны выдать «Свидетельство на въезд в Российскую Федерацию». Если же консульство приняло решение о дополнительной проверке вашей личности, прибавьте к этому еще 20 дней, в течение которых ФМС России будет рассматривать соответствующий запрос. Но такое случается редко.
6. Во время посещения консульства обязательно попросите перевести на русский язык и нотариально заверить справку об утере паспорта, выданную местной полицией. Оригинал и заверенный перевод этой справки понадобятся для оформления нового загранпаспорта.
Запомните:
Срок действия «Свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию» - 15 суток. В течение этого времени вы должны покинуть страну пребывания и вернуться в Россию.
Если вы не смогли подтвердить свою личность в консульстве и получили «Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию» на основании дополнительной проверки, консульство обязано сообщить об этом в пограничную службу. Будьте готовы к тому, что на границе вас будут проверять очень тщательно.
Учтите, что свидетельство дает право только на въезд в Россию.Въехать по нему в другие страны вы не сможете, поэтому, если для возвращения на родину вам нужно пересечь несколько границ, на поезде или на машине ехать нельзя.
Вернувшись в Россию, вы обязаны в течение 3 дней сдать свидетельство с отметками пограничного КПП в тот отдел УФМС, где вы получали загранпаспорт. После этого вы можете собрать документы и подать их для получения нового паспорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев