#огород_КС
#бобовые_КС
... известен со времен Египта, Древней Греции и Рима. Там бобы были одним из основных продуктов питания еще во II тысячелетии до н. э. На территории нашей страны бобы выращивают, судя по археологическим раскопкам, с VI-VII веков.
Среди всех бобовых культур бобы наиболее богаты белком, содержание которого в недозрелых семенах (зеленом горошке) составляет около 5% от сырой массы, в спелых семенах — 37%. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений. Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Бобы богаты витаминами: В1, В2, В6, РР, С, К, Е, каротином, пантотеновой, фолиевой кислотами. Из минеральных веществ в них содержатся фосфор, калий, железо. По калорийности семена боба в 3–3,5 раза превышают картофель, а кукурузу — в 6 раз.
Важнейшей положительной стороной бобовых культур является их способность усваивать атмосферный азот из воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Это позволяет решать сразу две проблемы. Во-первых, дешево повышать плодородие почвы, а во-вторых — обеспечивать ее экологически чистым азотом. Боб способен фиксировать 1–1,5 кг/сотку азота из воздуха.
Боб овощной — однолетняя овощная культура, одна из наиболее холодостойких. Семена начинают прорастать при температуре 2…5°С, всходы легко выдерживают заморозки до –4°С. Оптимальная температура для роста и развития растений — 18…22°С. При температуре выше 30°С растения замедляют рост и развитие и повреждаются тлей.
Растения боба овощного требовательны к влажности почвы, особенно в период от всходов до цветения (для набухания и прорастания семян требуется 110–120% воды от массы семян). Плохо переносят воздушную и почвенную засуху. В засушливые годы в основном завязываются только нижние бобы, а верхние бутоны опадают.
Боб овощной — культура светолюбивая, длинного светового дня. Незначительное затенение приводит к снижению урожая. В условиях короткого светового дня растения вытягиваются, цветение и плодоношение сильно задерживаются, что значительно сказывается на продуктивности растений.
Сегодня в мире культивируют около 100 сортов боба овощного направления. Из них наиболее известны: среднеранние — Русские черные, Велена, Вировские, Янтарные, Уладовские фиолетовые; среднеспелые — Белорусские, Виндзорские зеленые, Виндзорские белые, Бартоли; позднеспелые — Акуадулс, Фура. Продолжительность вегетационного периода — от 60 до 126 суток.
Лучшими для боба овощного являются глинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Его можно выращивать и на более легких, но достаточно увлажненных, хорошо удобренных почвах. Застоя воды эта культура не переносит, поэтому пахотный слой почвы должен быть хорошо водопроницаемым.
Лучшими предшественниками для боба овощного являются культуры, под которые вносили органические удобрения: картофель, огурец, капуста, кукуруза сахарная. После культур семейства Бобовые на прежнее место в севообороте боб овощной возвращают не ранее чем через 4–5 лет во избежание повреждения общими вредителями и поражения болезнями. В холодные годы наступают особенно благоприятные условия для распространения корневых гнилей.
В свою очередь боб овощной является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Его можно использовать и как кулисную культуру для защиты теплолюбивых культур от холодных ветров, и как уплотнитель в насаждениях овощных культур.
В агротехнике бобов единственный критичный момент - всходы. Поэтому важно обеспечить должный полив . перед посевом семена бобов хорошо бы замочить в растворе биогумуса или гумата +7, а можно просто в растворе микроэлементов, например в препарате Ортон Микро Fe. Дело в том, что бобы, как и все бобовые очень требователен к молибдену - это тот элемент который участвует в фиксации азота из воздуха.
Положительные результаты даёт внесение комплексных безазотных удобрений, например та же Борофоска или удобрение AVA.
Важно!!! Бобы часто сеют совместно с картофелем в надежде на то, что это защитит её от колорадского жука и напитает азотом...не правда...бобы задерживают клубнеобразование картофеля оттягивая львиную долю калия на себя, тем самым лишают картофель важнейшего элемента для формирования урожая, однако, от колорадского жука в какой то мере они защищают, так как маскируют запах. Поэтому...если вы сеете бобы с картошкой, то вносите дополнительную дозу калийных удобрений и на бобы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев