Эпидемиологические исследования указывают, что заболеваемость МКБ в мире составляет 0,5% - 5,3% ежегодно. В промышленно развитых странах распространенность этой патологии находится в пределах 1% - 3% взрослого населения.
Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20-55 лет). В детском и старческом возрасте - очень редки случаи первичного обнаружения.
Камни в почках у 50% больных уролитиазом бывают смешанными ,т.е. носят полиминералогический характер, формирование которых часто сопровождается метаболическими нарушениями и наличием инфекционного процесса.
Основной целью современной терапии уролитиаза является удаление конкрементов и адекватная метафилактика заболевания.
Консервативная терапия может применяться, в этих случаях, как монотерапия , так и совместно с хирургическими методами лечения.
Литокинетическая терапия также абсолютно необходима для обеспечения элиминации дезинтегрированных фрагментов камней после экстракорпоральной литотрипсии, результат которой может быть значительно минимизирован, если не продолжится адекватная консервативная терапия. Удаление камня может лишь создать условия для улучшения уродинамики и коррекции воспалительного процесса в мочевых путях. Именно поэтому очень важно проведение обязательной метафилактики рецидивов мочекаменной болезни.
Усилия современной медицины направлены преимущественно на предупреждение рецидивного камнеобразования. Статистические данные указывают, что у 7 - 10% пациентов рецидив возникает в течении года , у 35% - в течение 5 лет и у 50% больных рецидив диагностируется в течение 10 лет после оперативного удаления или после литотрипсии. Другими словами, заболевание достаточно упорно рецидивирует даже после хирургического удаления уролитиаза.
Консервативная терапия рекомендуется всем больным с уролитиазом, курсы медикаментозной метафилактики должны проводиться не менее 2 раз в год с продолжительностью 2,5 - 3 месяца.
Одним из широко применяемых методов консервативного профилактического и метафилактическго лечения уролитиаза является фитотерапия.
В настоящее время неоспоримыми являются высокий лечебный потенциал растительных лекарственных препаратов и необходимость использования их широких возможностей.
При этом производство этих препаратов базируется на следующих этапах : экологически чистое возделывание растительных культур - использование высоких технологий и современных методов производства - возможность четкой оценки активности и подбор пропорций действующих веществ -современные уровни контроля качества.
В урологической практике часто используются растительные препараты, имеющие доказанные преимущества в виде незначительного риска развития осложнений, способности достижения разнонаправленных эффектов (литокинетического, спазмолитического, противовоспалительного, антибактериального и др.) воздействия на уринарный тракт и резистентную к синтетическим препаратам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев