🌱
Пока еще на дачах и продуктовых рынках есть свежая зелень, поспешите запастись ей на зиму, ведь ее аромат и вкус гораздо ярче той, что продается на развес не в сезон. Связано ли это с ее способом выращивания, либо с тем, что ее транспортируют издалека, не имеет значения. Для украшения блюд, будем использовать свежую, а для вкуса - ту, что запасли.
Итак, самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заготовить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?
Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.
Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.
Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.
Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.
🌱Что же содержится в зелени, что приносит пользу и улучшает вкус блюд и напитков?
Флaвоноиды — это рaстительные пигменты, состав которых близок составу гормонов. Как и гормоны, флавоиноды участвуют почти во всех процессах, протекающих в организме человека.
Оказалось, что в свежей зелени этих веществ содержится довольно мало. Но их количество увеличилось в процессе сушки. Это произошло из-за того, что растение «пережило» сильный стресс, лишившись питания от корня. Естественной реакцией на такие экстремальные условия стала выработка периллой апигенина и лютеолина:
Апигенин — вещество, которое обладает успокаивающим эффектом (много в ромашке). Оно помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме этого, апигенин рекомендуют для профилактики опухолевых заболеваний.
Лютеолин — эффективный антиоксидант, который контролирует уровень холестерина в крови. Он имеет иммуномодулирующие свойства. Много лютеолина найдено в петрушке, сельдерее, перце, лимоне и мяте.
🌱Свежая зелень, безусловно, полезнее, но как понять, выращена она с помощью удобрений или нет, и есть ли вред от той, что выращена с удобрениями - вопрос открытый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев