Мы привыкли, что аппетитный зажаренный на сковороде стейк – это вкусно, но не слишком полезно. Современные исследования доказывают, что стейк может быть полезным, если выбирать правильное мясо.
В 100 граммах хорошей качественной говядины содержится 20 граммов белка. По этим показателям стейк из мраморной говядины не уступает другим белковым лидерам: птице и рыбе.
Даже больше. Белок, содержащийся в стейке, намного питательней и более сбалансированный по составу аминокислот, нежели другие виды животного белка. А ведь белок, как известно, выступает основным «строителем» мышц, участвует в регенерационных процессах, улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос. Достаточное количество животного белка в организме позволяет чувствовать себя активным и бодрым человеком.
Помимо белка, стейк из мраморной говядины богат на витамины и микроэлементы. Причем в говядине содержится в 6 раз больше цинка и в 2,5 раза больше железа, чем в куриной грудке, которую так любят спортсмены и приверженцы правильного питания.
Говядина ценна содержанием витамина В12, который повышает стрессоустойчивость организма. А железо, которым так богата мраморная говядина, участвует в формировании клеток гемоглобина. Кроме того, стейк из мраморной говядины содержит селен, хром, фосфор, йод, натрий, магний и кальций – все эти микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат. Кроме того, мраморная говядина содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Стейки из мраморной говядины достаточно калорийные. Впрочем, жир, содержащийся в этом мясе, считают тугоплавким. Так, жировые прослойки в мраморном мясе плавятся уже при 7 градусах Цельсия. Такие жиры лучше усваиваются организмом. Кроме того, в них содержится стеариновая кислота, которая минимизирует повышение уровня холестерина в крови.
170 ккал – ровно столько содержится в 100 граммах мраморной говядины. При этом каждый стейк, в зависимости от степени мраморности различается по калорийности:
— стейк Рибай: 310 ккал на 100 г продукта;
— стейк Нью-Йорк: 262 ккал на 100 г продукта;
— стейки Т-Bone: 221 ккал на 100 г продукта;
— скерт (диафграгма): 204 ккал на 100 г продукта;
— филе-миньон: 207 ккал на 100 г продукта.
Таким образом, самым калорийным считается стейк Рибай, а самым диетическим – скерт (стейк, получаемый из диафрагмы животного).
Интересный факт: мясо травного откорма считается менее калорийным, нежели мясо коров зернового откорма. Например, если в 100 г стейка Рибай зернового откорма содержится 310 ккал, то в таком же стейке травяного откорма всего 106 ккал.
#стейки #ульяновск #пп #питание #спортивноепитание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев