Сейчас, когда кожа рук и лица постоянно подвергается воздействием внешних факторов и появляется риск опрелости, пересыхания, трения и прочих повреждающих действий, давайте разберемся, что такое наша кожа, а точнее ее верхний слой.
Роговой слой кожи – это внешний слой эпидермиса, выполняющий защитную функцию и надежно предохраняющий кожу от обезвоживания и пагубного воздействия внешней среды. Столь интересное название обусловлено внешним видом его клеток – все клетки данного слоя оснащены шипами и очень напоминают рога. Ядра в таких клетках отсутствуют, зато в них есть белок кератин. Кстати, изучением рогового слоя кожи занимается такая интересная и содержательная наука, как корнеотерапия.
Что касается липидного слоя, то он покрывает поверхность рогового слоя (частенько его называют еще и водно-липидным) и представляет собой смесь отшелушивающихся частиц рогового слоя, пота и кожного жира. Прочитав столь неприглядное описание, многие могут подумать, что это нечто абсолютно негигиеничное, однако на самом деле это совершенно не так: липидный слой – это чрезвычайно важный компонент не только для кожи человека, но и для всего его организма. Именно он активно препятствует проникновению в кожу самых разнообразных вредных веществ извне, в то же время великолепно пропуская в нее жизненно необходимый ей кислород.
Из-за чего нарушается липидный слой?
Причин нарушения липидного слоя может быть несколько:
Умывание лица мылом, средствами для умывания низкого качества либо горячей водой.
Бесконтрольное принятие солнечных ванн и посещение солярия.
Резкая смена температур (к примеру, частое вхождение с мороза в хорошо отапливаемые помещения).
Физические стрессы (слишком сильное трение кожи лица полотенцем по окончании умывания тоже без особого труда может привести к нарушению процесса выработки липидов).
Что делать для восстановления липидного слоя?
Поврежденная липидная мантия влечет за собой не только обезвоживание кожи, но и усиление ее чувствительности к различным негативным внешним факторам. С восстановлением нарушенного липидного слоя великолепно справляются некоторые масла – это обусловлено тем, что основными компонентами липидного слоя, так же, как и многих масел, являются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, холестерин и церамиды. Так что если грамотно подобрать масла, схожесть состава поспособствует восстановлению как искусственного, так и настоящего липидного слоя – натуральные масла очень богаты фосфолипидами и натуральными жирными кислотами. А фитостеролы в составе таких масел наделены способностью к замещению естественного холестерола рогового слоя. Есть в маслах и антиоксиданты, активно препятствующие окислению кожных липидов.
Самыми подходящими маслами для восстановления липидного слоя будут масло виноградной косточки, а также репейное и льняное масла – все они одинаково хорошо подойдут даже обладательницам жирной кожи. В идеале масло наносится на кожу перед сном, а по прошествии десяти минут лицо хорошенько промакивают бумажной салфеткой. Если же поутру кожа будет слишком жирной, вполне допустимо ополоснуть лицо водой комнатной температуры (но ни в коем случае не горячей!). Масло наносят на кожу перед сном ежедневно на протяжении месяца, а по прошествии данного срока можно будет заметить, что сухость и обезвоживание бесследно исчезли, а на смену им пришли здоровое сияние и румянец!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1