Брусничный соус либо брусничное варенье - это великолепный продукт, который является тем редким случаем когда вкусное - ПОЛЕЗНО.
Целебными являются листья и ягоды растения.
Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.
Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную.
Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.
В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы.
Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев