Один раз забывают все терапевты (не будем тут делать далеко идущих выводов), а вот если забыл несколько раз про одного и того же клиента – это точно повод для супервизии.
Терапевт винит себя, недоумевает, никак не может понять, как так получается и приносит случай на супервизию. Хм, – говорит супервизор – три раза забыл - тяжелый, наверно, случай! Ну, а кроме адекватной вины за нарушение договора со своей стороны, каково же переживание клиента терапевтом (приведено по мотивам прошлых супервизий)?
1. Терапевт раздражается (злиться на клиента ему нельзя) на клиента по какому-либо поводу, случай на супервизию не приносит и бессознательно находит «решение» этой проблемы – отыгрывает вовне, оставляя клиента одного.
2. Терапевт боится клиента, который его периодически чем-либо пугает (аффект, пугающие фантазии с участием терапевта, намеки на последствия).
3. Клиент регулярно обесценивает его работу, намекает на некомпетентность и меркантильность. Встречаться с таким клиентом терапевту не хочется, а тут раз и память подвела!)
4. Слишком послушный и соглашающийся клиент - проблема с границами. Такого клиента забыть очень легко, в отличие от клиента с четкими или довольно жесткими границами.
5. Редкий, но вполне возможный случай – неосознанное отвращение к клиенту или в контакте с клиентом. Какой оно носит характер (проективный или нет) можно выяснить с супервизором. Бывает и просто запах, бывает проекция на клиента, бывает, что клиент рассказывает отвратительные истории, а иногда «делится» своим, пока неосознанным отвращением (терапевт недоумевает - откуда отвращение?). В последнем случае осознавание этого чувства и его адресата является лекарством и для терапевта – отвращение исчезает.
6. Слишком маленькая оплата сессии, которую терапевт не решается увеличить (значительно меньше, чем в среднем по рынку и тому, на какую оплату он претендует). Последнее получается разными способами. Так один терапевт боится увеличить гонорар из-за страха, что клиент уйдет, другой реагируя на жалобы клиента на финансово тяжелую жизнь, третий вообще боится затрагивать тему денег. В результате несоответствие личных затрат с оплатой также не способствуют желанию встретиться с клиентом.
7. Неудобное для терапевта время сессии. Другой вопрос как это вышло, что было оставлено именно это время, и почему терапевт не передоговорился на другое, более удобное. Это и клиент, у которого нет другой возможности, и клиент, который не хочет найти другое время и т.п.
Написала и сама увидела, как много полезной информации можно получить про конкретную терапию при супервизии кейса "я забыл про клиента".
Что делать с клиентом? В любом случае извиниться и сказать, что этот случай – повод для супервизии. Некоторые терапевты в качестве компенсации ущерба предлагают бесплатную сессию или сессию с половинной оплатой. Но мне кажется, что данный вопрос лучше решать на личностном уровне, не успокаивая клиента деньгами. Увидеть, как клиент реагирует на такую ситуацию, тоже дорогого стоит! Проблема-то вполне жизненная, забываем... Но это для отважных терапевтов)))
@ Irina Irina
―――――――――――――――
🌱 Подпишись на наш паблик
✍ Мы в Телеграмме - https://t.me/biohacking_zdorovya ⭐ Паблик BIOFARM - https://vk.com/biofarmpoject ⭐ Помощники здоровья - https://ozon.ru/t/krVK1NN ⭐ Будь здоровым!
#Красота #Здоровье #ноотропы #биохакинг #Biofarm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев