В зеленом горошке содержатся: клетчатка, минеральные соли, до 2% белка, витамины РР и В1 и др.Для консервирования предназначенные зерна гороха должны быть сладкими, недозрелыми, однородными по окраске, нежными на вкус.В этой статье описано как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. В домашних условиях не так уж легко добиться хорошего качества консервов «Горошек зеленый», так как это влечет за собой точное выполнение всех требований его выращивания, санитарии, уборки, технологии приготовления. А это возможно только в условиях консервного производства на специализированных предприятиях. Тем не менее придерживайтесь следующих рекомендаций если Вы всё-таки решились зеленый горошек законсервировать. Объязательно используйте автоклав для приготовление консервированого горошка в домашних условиях! Подобрать и купить автоклав Вы можете в нашем интернет-магазине!В течение всего 2-4 дней ( в зависимости от погодных условий и сортов) горошек находится в консервной стадии зрелости в период вегетации. После этого переходят в крахмал сахара в зернах зеленого горошка. Зерна перезревают – твердея и приобретая травянистый вкус. Только определенные сорта овощного зеленого горошка используют для консервирования. То есть пригодными есть мозговые сорта и только в консервной стадии зрелости (собраны в период содержания максимального количества сахара). Зерна должны быть не поврежденные болезнями и вредителями, свежие, с тонкой нежной оболочкой, целые, с нежной мякотью.Рекомендуемые для консервации сорта овощного зеленого горошка: Вега, Фуга, Альфа, Превосходный, Адагумский и многие другие.Между сбором стручком, вылущиванием зерен из них и консервированием должно пройти минимум времени. Не передерживать стручки в холодильнике больше 6-8 часов! А зерна не более 1-2 часа!Бланшировать (погружать в горячую воду) горошек 2-5 мин при температуре 80-90 °С. После этого горошек быстро и тщательно промыть прохладной водой (это делается для того, чтобы снизить последующее выпадение крахмала в заливочную жидкость в готовых консервах). После горошек расфасуйте в банки и залейте кипящей заливочной жидкостью, содержащей 3 % соли и 3 % сахара. Соотношение в банках должно быть: 55% зерна горошка и 45% заливочной жидкости – к суммарному весу готовой продукции в банке. Ни в коем случае не переполнять банки и оставлять свободное пространство 7% от объема банки во избежание срыва крышек при стерилизации и набухания зерен при хранении консервов.После наполнения банки немедленно закатать и стерилизовать в автоклавах для домашнего консервирования (они обеспечат стерилизацию без срыва крышек при температуре 120 °С ).При консервации зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве рекомендуем следующий режим: - для стеклянных банок 0,5 или 0,65 л – 25 мин (продолжительность подъема температуры от начальной до 120 °С);- для стеклобанок 0,5 л – 30 -35 мин (продолжительность собственно стерилизации при 120 °С);- для стеклобанок 0,65 л – 35-40 мин (продолжительность собственно стерилизации при 120 °С).В производственных условиях после окончания стерилизации охлаждают банки в автоклавах до 40 °С за 25-30 мин.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев