Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего знаком с этой закуской! Wink Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола. nyam2 nyam2 nyam2
Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам... И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке... или к соленьям ассорти... или к маринованным огурчикам...
“Цицак”переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса...
Фото
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике...
Пропорции:
6 кг перца Цицак
горсть чесночка (не обязательно)
пучок укропа (не обязательно)
Для рассола:
10 литров хол.воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых
Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился...
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!!
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ! Wink ).
Фото
Фото
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде!
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней... Пока перчики не пожелтеют!!!
За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Э Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10...
Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает!
Ориентируйтесь только на изменение цвета!!!
После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс...
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой!
Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится.
Фото
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.
Фото
Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку!
Фото
Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его...
Фото
Далее возможны ВАРИАНТЫ:
1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
Фото
2 - Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
- Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
- А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев