Ингредиенты для «Салат с фасолью на зиму»:
Фасоль (сухая) — о,5 кг (можно взять любую и белую и красную)
Морковь — 0,5 кг
Перец болг. — 0,6 кг
Лук репч. — 0,6 кг
Помидоры — 1 кг
Соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу;
Растительное масло — 1 стак.
Чеснок — 2 головки ( а вообще — по вкусу)
Получается 5 банок по 0,5 л
Рецепт приготовления «Салат с фасолью на зиму»:
Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов для набухания (я обычно оставляю на ночь). Затем её промываем, заливаем холодной водой (вода должна покрывать фасоль где-то на пару — тройку сантиметров), варим на медленном огне до полуготовности (внутри она должна быть чуть- чуть твердоватой). Сливаем лишнюю жидкость отдельно в чашку — она нам ещё пригодится. Оставляем в сторонке.
Теперь займёмся овощами.
Лук чистим, промываем, режем мелкими кубиками. Обжариваемна растительном масле до светло — золотистого цвета.
Морковь чистим, промываем. Трём на корейской тёрке — так получается красивее, ( я тёрла на обычной крупной тёрке). Кладём её в совородку с луком и обжариваем до полуготовности.
Перец, как и все остальные овощи, промываем, разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем соломкой. Обжариваем вместе с луком и морковкой до полуготовности.
С помидоров снимаем кожицу (можно предварительно обдать их крутым кипятком, тогда кожица снимется легко), можно прокрутить помидоры через мясорубку, можно натереть на крупной тёрке, а можно взбить блендером.
Выкладываем получившееся томатное пюре к остальным овощам и тушим опримерно 10 — 15 минут.
Теперь к овощам выкладываем фасоль.
Все аккуратно перемешиваем.
На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на слабом огне при закрытой крышке, периодически помешивая примерно 30 минут .
За 5 — 7 минут до готовности кладём почищенный мелко порезанный чеснок, а кто любит остренькое, то можно добавить ещё горький перчик. Теперь нужно посолить и поперчить по вкусу. Делаем это не спеша, маленькими порциями: посолили, перемешали, попробовали и так несколько раз, доведя до нужного вкуса. Если помидоры кислят, то можно положить сахарку, причём кто-то любит сладкие овощные салаты, то тут тоже дело вкуса, я чаще всего кладу или 1ч. л. или 1 ст. л.. Теперь смотрим на консистенцию: я люблю, чтобы было достаточно соуса, поэтому понемногу подливаю жидкость, слитую с фасоли. Короче, фасоль по моему мнению не должна быть сухой. Кипятим минут 5, снова пробуем. Если всего хватает, то начинаем закрывать.
Раскладываем в стерильные горячие банки, уплотняем, слегка встряхивая банку. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем их вверх дном.
Укутываем плотной тканью или одеялом для медленного охлаждения. Храним в прохладном месте
Приятного аппетита!
#фасоль
Нет комментариев