Приготовить аджику самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно лишь немного времени, желание и самые простые продукты.
Аджика – это острая приправа, которая готовится из чеснока, острого красного перца и пряностей, одно из традиционных блюд абхазской кухни. История происхождения аджики очень интересна. Считается, что это кушанье изобрели пастухи – чабаны. Уходя весной в горы, чабаны брали с собой соль, которую давали им хозяева отар для того чтобы у животных из-за употребления соли вызывалась жажда и они больше ели и быстрее набирали вес. Чабаны воровали соль, поскольку она была дорогим продуктом, и к ней стали примешивать перец, но и эту смесь пастухи, опять же, использовали не для дела, а сами добавляли в нее разные пахучие пряности – хмели-сунели, чеснок, кинзу и т.д. Так и появилась аджика.
С абхазского «аджика» переводится как «соль». А сами абхазы называют ее «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль», «соль, с чем-то перетертая» – просто аджикой ее называют другие народы мира.
В состав традиционной аджики входят такие продукты как красный перец, соль, пряные сушеные и свежие травы, и конечно чеснок. А вот помидоры, вопреки распространенному мнению, в состав классической абхазской аджики не входят.
АДЖИКА ТРАДИЦИОННАЯ
Ингридиенты:
1кг горького стручкового перца,
500г чеснока,
¾ стакана соли грубого помола,
½ стакана приправ – кориандр, укроп, хмели-сунели и др.
Как приготовить классическую аджику. В течение нескольких дней подвялить острый перец. Чеснок очистить, очистить острый перец от семян и прожилок, иначе аджика получится настолько острой, что ее будет невозможно есть. Затем перетереть его со специями в ступке (если готовится небольшая порция) или же использовать для смешивания блендер или мясорубку. Заправить готовую аджику по вкусу солью и перемешать.
Как можно видеть, традиционная аджика очень проста в приготовлении. Ее можно добавлять ко многим блюдам – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Часто ее подают с отварной птицей и мясом, рыбой, овощами, фасолью. А сухая аджика может использоваться для рагу, соусов, маринадов, каш и первых блюд. Аджику добавляют в разнообразные блюда для придания им остроты и пикантности, ее яркий и особенный вкус высоко ценится сегодня в восточно-европейской кухне.
Считается, что аджика – приправа полезная. Она повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Также в классическом варианте эта приправа из чеснока и острого перца эффективно укрепляет иммунитет, борется с вирусами, оказывает активизирующее кровообращение и общеукрепляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы. Употребление аджики – прекрасная профилактика респираторных заболеваний, также она улучшает мужскую функцию и в целом усиливает активность организма. Кроме того, считается, что аджика улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм от холестериновых бляшек и способствует улучшению клеточного кислородного обмена. Еще один плюс аджики в том, что это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, и ее рекомендуется добавлять к рыбным и овощным блюдам при диетическом питании.
Однако поскольку аджика – продукт очень острый, кушать ее не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с желчевыделением и мочеиспусканием, при тяжелых болезнях пищеварительной системы. Также противопоказанием к употреблению аджики является гипертония, болезни головного мозга, детский возраст, период беременности и грудного вскармливания у женщин.
Есть ли выход, если вы любите аджику, но из-за сильной остроты нельзя ее кушать, так как имеются какие-либо проблемы со здоровьем, являющиеся противопоказанием к ее употреблению? Сделать менее острую аджику с добавлением сладкого перца. Используя традиционный рецепт, просто разделите общую массу перца так, чтобы было 80% сладкого и только 20% острого.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АДЖИКЕ
В нашей стране эту приправу готовят не только в классическом варианте, но и с добавлением сладкого перца, кабачков, яблок, баклажанов, грецких орехов, хрена, лука, моркови и даже крыжовника.
Аджику относят к продуктам-афродизиакам, т.к. эта приправа, расширяя сосуды, способствует легкому повышению давления и бодрости
Как готовят аджику разные народы.
Приготовление аджики – задача несложная, тем более что существует так много ее рецептов, среди которых всегда можно выбрать тот, который больше по душе. В этой статье мы расскажем о том, как готовят эту приправу, столь полюбившуюся во многих странах, разные народы.
Аджика изначально была изобретена, как считается, в Абхазии, откуда эта пикантная ни на что непохожая приправа распространилась по соседним странам. Острая, усиливающая аппетит, вкусная, но не каждому «по зубам» она стала одной из популярнейших приправ, и использовать ее начали в кухнях разных стран. Конечно же, это привело к закономерным последствиям – появилось множество рецептов аджики, характерных для определенных стран. О таких рецептах и пойдет речь.
РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-БОЛГАРСКИ
Понадобится: 6кг помидоров, 1кг болгарского перца очищенного, по 500г очищенного жгучего перца и чеснока, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.л. соли.
Как приготовить аджику по-болгарски. В мясорубке перемолоть все овощи, очистив от семян и плодоножек перцы. Подсолить смесь, всыпать измельченный аспирин – он не даст приправе бродить. Выдержать аджику при комнатной температуре в течение 1-2 недель. Чем более кислый вкус хочется получить, тем дольше следует выдерживать приправу.
РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-КАВКАЗСКИ
Понадобится: 500г красного жгучего перца, 250г соли, 100г чеснока, 30г семян кориандра молотых, 20г уксуса 6%, 10г молотых семян укропа.
Как приготовить кавказскую аджику. Очистить чеснок и жгучий перец, вместе с кориандром и укропом перекрутить в мясорубке, добавить уксус и соль, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
РЕЦЕПТ КРАСНОЙ АДЖИКИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Понадобится: 1кг красного стручкового перца, 300-400г соли, 300г чеснока, 200г грецких орехов, 100г хмели-сунели, 50-70г кориандра, порошок корицы по вкусу.
Как приготовить красную аджику по-грузински. Залить острый перец на 1ч холодной водой, затем вместе с хмели-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить в мясорубке, добавить корицу и соль, перемешать. Еще 2-3 раза перекрутить смесь в мясорубке с мелкой решеткой. Разложить аджику по баночкам и хранить при любой температуре, закрыв крышками, иначе она высохнет.
РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-АРМЯНСКИ
Понадобится: 5кг спелых помидоров, 1кг чеснока, 500г горького перца, соль.
Как приготовить аджику по-армянски. Очистить чеснок, у перца удалить плодоножки и семена. Перекрутить перец и чеснок вместе с помидорами в мясорубке, подсолить, выложить в эмалированную посуду и на 10-15 дней оставить для брожения, каждый день по нескольку раз ее перемешивая.
РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-КРАСНОДАРСКИ
Понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, по 2 баклажана и острых стручковых перца, 2 веточки укропа, ½ стакана растительного масла, 3 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. смеси пряностей, 1 ст.л. соли.
Как приготовить аджику по-краснодарски. Помидоры очистить от семян и кожицы, ошпарив кипятком. Сладкий перец также очистить от кожицы и семян. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острые перцы разрезать вдоль, убрать семена, чеснок очистить и разрезать вдоль каждый зубчик, удалить сердцевину. Перекрутить в мясорубке все овощи, либо измельчить блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, на среднем огне 20мин проварить, затем подсолить, приправить пряностями для аджики, заправить маслом и уксусом, убрать с огня, всыпать укроп и остудить аджику.
Готовьте аджику по предложенным рецептам и пробуйте ее разнообразные вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев