Рецепт №1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара. Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли. Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт №5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли. Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец. Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли. Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца. Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока. Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Грузинская аджика. Без термической обработки
Я обещала выставить позже рецепт грузинской аджики, которая не варится. Но мне начали писать в личку с просьбой выставить рецепт и поскорее. А так как с прошлого года в холодильнике остались 2 баночки аджики, то я и не стала дожидаться и решила написать. Вылила аджику в пиалку, сфоткала и пожалуйста, вот и рецепт. Итак:
На 3 кг. томатов - 6 крупных головок чеснока, 1 кг. сладкого красного перца, 1-6 горьких стручей, непременно красных, 1 бутылка винного уксуса(0,75 л.). Соль - по вкусу.
Моем все овощи и очень тщательно, так как ничего не варится. Моем горький и сладкий перец, не вычищая, даем основательно высохнуть, только потом чистим, тщательно освобождая от зерен. Также чистим, моем и сушим чеснок. Томаты желательно выбирать для аджики более мясистых сортов и сладкие, это очень важно. А теперь, строго по выставленному мною порядку перекручиваем через мясорубку, через самую мелкую решетку наши овощи. В первую очередь перекручиваем весь перец и чеснок, вот тут совсем неважно, в каком порядке, самое главное перекрутить томаты в самую последнюю очередь. Объясняю почему. А для того, чтобы после томатов, если вдруг мы будем перекручивать их в первую очередь, не мыть мясорубку, так как томаты мы должны перетереть через волосяное сито, которое используем для просеивания муки. В нашу аджику не должны попасть зерна и кожура. А мыть мясорубку после томатов прийдется, но тогда надо будет подождать её полного высыхания, так как в аджику не должна попасть влага. Вот тут я крутила-вертела, ну как-бы вам все доходчиво преподнести, для чего такие манипуляции и решила, что в процессе приготовления сами все поймете. Ну ладно, далее................
У нас все перекручено, перетерто. Выливаем виноградный (винный) уксус. Старайтесь использовать только его, это ОЧЕНЬ влияет на вкус аджики. Добавляем соль по вкусу, и оставляем нашу красавицу денька на 2-3 на кухне в той посуде, в какой все смешивали для набухания массы. Вот тут советую одеть маску на нос, так как аромат сногсшибательный, в хорошем смысле. И только по истечении 2-3 дней разливаем по бутылочкам из-под водки, коньяка. Я также разливаю в стеклянные баночки емк. 0,5 л. с закручивающимися крышками.
Повторюсь, сладкий и горький перец непременно красного цвета и желательно, чтобы эти овощи были перезревшими, то-есть, в таком состоянии, когда начинают чуть сморщиваться. Если все овощи будут сочными, то после добавления винного уксуса наша аджика будет очень жидкой. В процессе хранения аджика немного расслоится, то-есть наверх поднимется прозрачная жидкость. Пусть вас это не смущает и не выливайте эту вкуснотищу. Можете использовать её в соусы, борщи, солянки, харчо.....и.т.д. Применение найдете сами. Ну вот....... кажется,...... все. А сейчас я посмотрю в одной своей теме, если конечно найду, название отличного виноградного уксуса, а если вы такой не найдете, то смело покупайте уксус компании "Балтимор", но не выливайте сразу весь, лучше частями и пробуйте, может даже его понадобится меньше. Все зависит от вкуса томатов. Ну вот, опять, кажется , все. Если что, пишите, звоните, отвечу на все вопросы и претензии. Приятного аппетита!
Если возникнут вопросы по поводу травки, которую вы видите на фото, так это тибетская полынь и её я не использовала в рецепте. А вообще, иногда добавляю молотые зерна кориандра, но в 1-2 бутылочки. Аджика самодостаточна без специй. Убедитесь сами, когда приготовите. Хранить только в холодильнике. Да, совсем забыла, вы спросите обязательно, почему я так хитро написала про горький перец, 1-6 А потому, что это на любителей острого..........надеюсь, поняли.
А я всякое мясо, курицу в сухом вине мариную - белом или красном, и лимон туда выдавливаю. Конечно, хорошее сухое подороже любого уксуса будет. Но я для кулинарных целей покупаю дешевое в пакетах. Пить, думаю, его не желательно, а вот для маринада вполне сойдет.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки. 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ” 2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа. Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить. 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного). Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ 5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного). Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
АДЖИКА "ОГОНЕК"
Ингредиенты:
-1 кг помидор,
-1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
-0.5 кг чеснока,
-1 пачка перец чили (20 г.),
-3 ст.л. соли,
-100 г. сушеный корень петрушки.
Приготовление:
1. Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
2. Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Аджика острая из кабачков.
О-очень вкусная!
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 200 грамм чеснока
- 1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
- 500 грамм горького перца
- 1 кг яблок
- 1 кг моркови
- 0,5 л растительного масла
- 5 столовых ложки 6% уксуса
- 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
- 150-200 грамм сахара
- 100 грамм соли
Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку
Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку)
Перемолоть горький перец
Через крупную терку натираю яблоко и морковь и добавляю в общую массу овощей.
Добавляю масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы)
Раскладываю в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку ложу на 0,5 банку – 1 ч.л. уксуса
Если вы планируете ее кушать в ближайшее время – то закрыть капроновыми крышками и ставить в холодильник.
На это количество продуктов у меня получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
Простой рецепт аджики.
Ингредиенты на Порций: 15
2 кг помидоров
1 кг красного сладкого перца
2 стручка красного острого перца
100 г чеснока
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса 9%
1/2 стакана растительного масла
1 ст.л. соли
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:50мин › Общее время: 1ч
Все овощи, кроме чеснока, прокрутить в мясорубке или комбайне.
Положить в сотейник и тушить около 40 минут.
Посолить, добавить сахар, влить уксус и растительное масло, варить еще 5 минут.
Выдавить чеснок и добавить к овощам. Проварить еще около 5 минут.
Разложить по банкам, закатать.
Рецепт аджики от Джейми Оливера
Рецепт аджики, которую можно заготовить на зиму, или сразу же съесть, я нашла в журнале рецептов Джейми Оливера. Мне понравился этот рецепт тем, что аджику не нужно варить, а значит сохраняются все витамины и красивый цвет.
Продукты
400 г сладких мясистых помидоров
700 г болгарского перца
25 г корня хрена
6 долек чеснока
1 ч.л. хмели-сунели
1 ст.л. паприки
2 ст.л. соли
Приготовление
Для интенсивности цвета лучше выбирать красные болгарские перцы. Очищаем их от плодоножки и семян, пропускаем через мясорубку или блендер.
По собственному опыту могу сказать, что самая вкусная аджичка получается из розовых сортов помидор.
К тому же, считается, что такие помидоры не годятся для мариновки и засолки — не «барское это дело» :-). Такую красоту и вкуснятину лучше использовать в сыром виде. К примеру, в сырой икре из баклажанов, приготовлением которой я недавно делилась.
Помидоры должны быть зрелыми и сочными, мясистыми. Тщательно их моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на четвертинки, чтобы удобно было измельчать.
нарезать помидоры для аджики
Прямо с семенами и кожицей измельчаем в мясорубке или блендере.
помидоры измельчить для аджики
Корешок хрена очищаем и моем. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем.
Я пробовала прокрутить его через мясорубку, но все же лучше это сделать с помощью блендера.
Если планируете хранить аджику долго, я бы рекомендовала увеличить норму хрена. В данном случае, кроме источника вкуса и остроты, хрен, чеснок и красный перец чили выступают в роли консерванта.
Помните, мою зеленую аджику? Там перчики тоже обеспечили сохранность этой потрясающей приправе.
Очищаем чеснок, а острый перец чили частично освобождаем от семян.
Аналогично другим ингредиентам, измельчаем чеснок и перец чили.
Осталось размешать всю помидорно-перечную массу, и довести ее до вкуса.
Бросаем сахар, соль, паприку и хмели-сунели.
Хорошенько размешиваем массу, чтобы пряности и специи равномерно распределились.
Для полной диффузии оставляем аджику настояться около получаса.
Тем временем, можно стерилизовать банки и крышки.
Разливаем аджику по банкам и герметично их закупориваем. Хранить банки нужно в темном и прохладном месте.
Вообще, я фанатка острой аджики, с хренчиком, без кипячения. Готовлю ее каждый год, но ее основа — помидоры.
Джейми расширил мои представления об аджике.
Если вы обратили внимание, в составе этого рецепта аджики, болгарского перца в два раза больше, чем помидор. Соответственно, аромат аджички, просто потрясающий .
Плюс пряности, которые я никогда раньше не добавляла в аджику — сухая паприка и хмели-сунели. Когда аджика настоялась, можете только представить вкус...
На ломтик бородинского хлебушка ... От одного только вида, я падаю в обморок :wacko:
Рецепт аджики от Джейми Оливера перевернул мое представление об аджике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1