малосольные огурцы
Лето - отличное время для малосольных огурчиков. Предлагаем простой бабушкин рецепт этого лакомства.
Солить нужно молодые крепкие, тонкокожие огурцы с пупырышками, которые можно купить в магазине или на рынке. Но у тех, у кого есть дача или огород - лучше это сделать там.
Сняв огурцы с грядки , солить их в тот же день. Чтобы огурцы просолились равномерно, нужно их откалибровать. А чтобы огурцы получились особенно хрустящими, их нужно подержать 2-2,5 часа в холодной воде.
Не используйте только для соления гладкие огурцы, так как они лучше подойдут для салатов или суши.
Из специй для малосольных огурцов предлагаем вот такой «бабушкин» букет: гвоздика, чеснок, укроп (стебли и зонтики), черносмородиновые листья, листья хрена и листья дуба. Неплохо добавить стебли аниса. Далее пошагово расскажем как приготовить малосольные огурцы.
Нам понадобится на ведерко:
Время приготовления несколько часов
Ингредиенты:
Огурцы сорта "зозуля" или с грядки - 2 кг
Соль - 2 ст. ложки на литр воды
"Бабушкин букет": укроп стебли, черносмородиновые листья, листья хрена, перец горошком, листья дуба
Вода
Способ приготовления малосольных огурцов:
Продукты для приготовления ризотто с крапивой
продукты для малосольных огурцов
для изотто используем листья молодой крапивы
Подготавливаем зелень: чеснок в шелухе раздавить плоской стороной ножа, зелень крупно порубить для большего аромата
замочим листья крапивы в холодной воде
Фильтрованную воду наливаем в емкость и добавляем соль, перемешиваем. На дно банки или ведра раскладываем половину крупно нарубленной зелени и часть зубков чеснока. Затем плотно укладываем огурцы. "Жопки" с огурцов не срезали для более равномерного просаливания! Сверху огурцов выкладываем остальную зелень и чеснок. И заливаем нашим рассолом. накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на день или на ночь. После этого убираем малосольные огурцы в холодильник. Если нужно, чтобы огурцы быстрее просалились - заливаем их теплым более соленым рассолом и срезаем "жопки". Тогда их можно будет употреблять через 1,5-2 часа!
Пищевая ценность малосольных огурцов (100 грамм):
Калории:
13,4 ккал
Белки: 0,8 г
Жиры: 0,09 г
Углеводы: 1,56 г
Огурцы малосольные по старинному рецепту
Огурцы малосольные по старинному рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурец
Чеснок
Хрен (корни и листья)
Перец красный горький
Укроп
Соль(крупная,не йодированная)-2 ложки(без горки)
Вода - 1 литр
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Моем огурцы и заливаем их холодной водой,оставляем их так на 2 часа.Благодаря этому огурцы будут тверденькими.Пока огурчики замачиваются,мы готовим специи.Чистим чеснок,нарезаем небольшими кусочками красный перец,чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.На специи выкладываем огурцы.Сверху опять специи.И так далее.Готовим рассол - на 1л воды 2 ложки соли(без горки),и им заливаем огурцы.Рассола делаем столько,чтобы хватило полностью закрыть им огурцы.Сверху огурцы закрываем листьями хрена.Кстати о хрене,чем больше положите хрена,тем хрустящее будут огурчики.Если зальете огурцы горячей водой,то они будут готовы через сутки,а холодной - через трое суток
сухой способ малосольных огурцов. На 1 кг. огурцов 1 столовая ложка соли и зелень: укроп, петрушка, часнок ,все промытое и мелко порезаное. Зелень и огурцы сложить в плотный целофановый кульок , туго завязать, перетряхнуть и в холодильник на сутки
А еще я придумала положить туда, к огурцам, помидоры. Если они среднего размера, разрезаю на 4 части. Очень вкусные помидорки получаются. Они съедаются первыми)))
А лучше залить минеральной питьевой водой!Благодаря газам. Огурчики и вкуснее ,тверденькие и без хрена!!! И вхолодильнике долго сохраняются молосольными!!!!! И очень зелененькие!!
Короче: берете килограмм огурчиков свежих, обрезаете жопки, обмываете и обсушиваете. Потом складываете в целоффановый пакет , туда одну-две чайных ложки соли (это кто любит более и менее соленые) и специи по вкусу. Я добавляю только укроп. Но кто любит, может добавить и чеснок, и еще какие-то специи. На мой вкус - достаточно чайной ложки соли и укропа. Все остальное для МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЧИКОВ - лишнее...
Далее - закрываете пакет и в холодильник на несколько часов - как просолится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев