Состав продуктов:
один килограмм баклажанов;
пять болгарских перцев;
два килограмма спелых сочных томатов;
8 зубчиков чеснока (или по вкусу);
немного базилика, укропа и петрушки;
одна столовая ложка сахара;
одна столовая ложка с горкой соли;
одна столовая ложка 9% уксуса;
черный молотый перец – по вкусу;
50 миллилитров растительного масла.
Очень вкусная баклажанная икра с помидорами: пошаговый процесс приготовления:
1. Баклажаны и болгарский перец промываем, обсушиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 140 градусов, на полтора часа.
3. Спелые томаты промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем вдоль на 4 части.
4. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку. Если не хотите, чтобы попадались семена и кожица, воспользуйтесь соковыжималкой (такой, которая оставляет мякоть и отделяет все ненужное).
5. Помидоры перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, включаем средний нагрев. После того, как масса закипит, убавляем нагрев и варим 30-35 минут.
6. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
7. Запеченные баклажаны и перцы достаем из духовки, даем им немного остыть, очищаем от кожуры и всего лишнего.
8. У баклажанов убираем семена, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
9. Очищенные от семян перцы тоже нарезаем очень мелко.
10. Отправляем мякоть баклажанов и перцев в томатную массу, размешиваем, варим после закипания еще 20 минут.
11. Несколько листиков базилика (у меня он фиолетового цвета) нарезаем небольшими кусочками.
12. После того, как пройдет 20 минут, в кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, черный молотый перец, чеснок и измельченный укроп.
13. Вливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), добавляем базилик и уксус, размешиваем.
14. Даем покипеть еще одну минуту – и можно раскладывать по стерилизованным банкам.
15. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
16. Очень вкусная баклажанная икра с помидорами отлично хранится в условиях городской квартиры, в сухом темном месте. Получается она невероятно аппетитной, ароматной и густой: можно и к мясу подать, и к любому гарниру, и просто с кусочком черного хлеба – все будет очень вкусно.
Приятного всем аппетита и щедрых запасов на долгую зиму!
Нет комментариев