3 рецепта.
#варенье #джем #крыжовник
Заготовки из крыжовника настолько вкусны, что их прозвали «царскими».
Если урожай ягоды оказался богатым, среди прочих сладких консервов стоит закрыть на зиму джем из крыжовника. Его плоды содержат много пектина, из-за чего процесс приготовления лакомства занимает относительно немного времени. Насыщенный цвет, зеленый или бордовый, приятный кисло-сладкий вкус и наличие в составе большого количества полезных веществ сделают этот десерт востребованным. Он может служить начинкой для сладкой выпечки, соусом к оладьям и другим десертам, самостоятельным блюдом, которое подают к чаю и едят ложками.
Особенности приготовления:
Варка джема из крыжовника — не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.
1. В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
2. Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой — нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
3. В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
4. Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
5. Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
6. Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.
Условия хранения джема из крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев