Иногда желательно пробовать что-нибудь поинтереснее. Тем более что и замена есть подходящая — мини-булочки с чесноком, зеленью и сыром пойдут с любым первым блюдом на ура! Мороки с выпечкой никакой нет: замесив обычное дрожжевое тесто, можно заниматься текущими хозяйственными делами. Вся магия начинается потом, когда вы смажете булочки умопомрачительно ароматной масляной смесью с зеленью. Сочетание укропа и петрушки привычно и понятно, возьмете базилик и орегано — получится блюдо с итальянской душой, а вот кинза, мята и сельдерей напомнят о кухне Грузии.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи 7 г
Пшеничная мука 400 г
Пшеничные отруби 60 г
Вода 200 г
Мёд 1 ст. л.
Сливочное масло 40 г
Оливковое масло 30 мл
Яичный желток 1 шт.
Соль по вкусу
Зелень 1 пуч.
Чеснок 2 зуб.
Твердый сыр 50 г
Как приготовить булочки с чесноком:
1. Просеянную муку смешайте с отрубями и дрожжами (если используете свежие, разведите их в теплой воде, а затем влейте смесь в муку). Добавьте теплую воду, мёд, щепотку соли и оливковое масло. Замесите тесто, оставьте подходить на 1,5 часа.
2. Тесто обомните, разделите на 20 одинаковых кусочков. Скатайте из кусочков шарики и виде круга плотно разместите на застеленном пергаментом противне. Накройте пищевой пленкой и оставьте расстаиваться в тепле еще на 30 минут.
3. Растопленное сливочное масло смешайте со щепоткой соли, яичным желтком, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Смажьте это смесью булочки и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до зарумянивания (15–20 минут). За 5 минут до окончания приготовления посыпьте булочки тертым сыром и снова отправьте в духовку.
Скорее всего, эти булочки съедят быстрее, чем вы успеете подать основное блюдо. Есть смысл приготовить больше и поделиться рецептом с друзьями!
==================================================================
Чесночные булочки с зеленью.
Аппетитные чесночные булочки с зеленью отлично заменяют хлеб, который обычно подают к супу или борщу. Такое угощение удивит ваших близких почти так же, как и праздничное блюдо. Чего только стоит превосходный аромат, который остается на кухне после их выпекания! Чтобы булочки получились воздушными, их готовят на дрожжах. Как и любая другая выпечка, чесночные булочки особенно вкусны, пока свежие. Поэтому советуем заготавливать тесто с запасом и хранить в холодильнике в пищевой пленке (не более 5 дней). На следующий день останется только достать необходимый кусок и отправить в духовку новую порцию изделий.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 400 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Чеснок 3 зуб.
Молоко 250 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Зелень 1 пуч.
Желтки 1 шт.
Как приготовить чесночные булочки с зеленью:
1. Просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар, растительное масло и молоко. Замесите тесто, укутайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
2. В это время приготовьте начинку: измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень с чесноком и размягченным сливочным маслом.
3. Обомните тесто, сформируйте из него небольшие лепешки. Их можно выдавить стаканом из цельного пласта теста или сформировать из теста колбаску, затем порционно нарезать ее и раскатать каждый кусочек.
4. В центр каждой лепешки выложите начинку, сложите кружочки вчетверо. Поместите по 2–3 получившихся треугольника в форму для кексов, смажьте желтком.
Восхитительные булочки можно выпекать круглый год: зелень можно заменить соусом песто или сухими травами, например тимьяном. Пусть и ваши друзья попробуют приготовить пышную вкуснятину, делитесь с ними рецептом!
Нет комментариев