Джем из сливы без косточек - прекрасная заготовка на зиму.
Кто из вас не любит сладкого? Есть ли такие люди? Наверное, если они и есть, то их гораздо меньше, нежели тех, что просто обожают сладкое. Особенное если это «сладкое» приготовлено своими руками в домашних условиях.
Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении джема из сливы на зиму. Очень многие путают значение слова «джем» со значение слова «повидло». А вы, знаете ли, в чем состоит разница?
Дело в том, что повидло вырабатывают из свежих, вполне зрелых и отличного качества плодов и ягод в протертом виде. Повидло уваривают с сахаром, оно достаточно питательно. А вот джем готовят из не протёртых ягод и фруктов. И тот и другой вид сладости отлично подходит для начинки в пироги и оладьи, блинчики.
Для приготовления джема нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сливы – 1 кг.,
- сахар – 1,1 кг.,
- вода – ¾ ст.
Как приготовить с фото пошагово:
Для приготовления джема из слив без косточек подготавливаем ягоды для варки. Промываем их под струей холодной проточной воды. Отбрасываем на дуршлаг, и подождем, пока стечет вся вода. Поле чего разрезаем на половину сливы, удаляя из серединки косточки.
Затем в эмалированную кастрюлю или другую емкость наливаем воду – ¾ стакана на один килограмм сливы. Выкладываем туда сливы и устанавливаем ёмкость на огонь. Провариваем в течение 10-15 минут.
После этого добавляем в кастрюлю еще хорошо просеянный сахарный песок. Делаем это не большими порциями, чтоб успеть тщательно, перемешать порционно. Для чего просеивать сахар? – спросите вы, а мы ответим, для того чтобы не единая ворсинка от мешковины или другая инородная частица не попала в джем. И тогда уже убедимся, что сахарный песок полностью растворился, и будем уваривать джем до готовности. Помешиваем довольно часто, чтобы не допустить прихватывания джем на дне, то есть, чтобы попросту сказать джем не подгорел, ведь он такой сладкий!
Горячий джем из слив на зиму, только что снятый с плиты разливаем в горячие сухие банки доверху. Накрываем каждую банку хорошо прокипяченными крышками и вытертыми досуха. Герметично закупориваем их и переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. После чего храним повидло в сухом прохладном помещении – подвале например или кладовой.
Дождавшись зимы, вы сможете полакомиться такой насыщенной и ароматной заготовкой или же она вам прекрасно подойдет для начинки какого либо пирога! В общем, осталось лишь пожелать вам приятно аппетита! До новых встреч и новых заготовок!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев