На портрете Английская чистокровная, Ахалтекинская чистокровная и Арабская чистокровная.
Хочу поставить точку в этом вопросе. Эти понятия - не синонимы. Казалось бы, близкие по смыслу, но суть имеют разную.
Начнем с понятия чистокровности. Википедия говорит, что это животные "не смешанной породы, чистой крови". Значит, это порода животного, которая имеет закрытую племенную книгу и разводится только "в себе".
Арабская чистокровная.
Чистокровные породы имеют множество линий, ведется строгий учёт по производителям во избежание родственного скрещивания.
Ахалтекинская чистокровная.
Исключения есть везде. Чтобы закрепить какой-то признак, родственное скрещивание допускается, называется инбридинг и должно контролироваться только специалистами. Инбридинговое потомство жестко выбраковывается, в разведении оставляют лишь лучших из получившихся. К чистокровным породам допускается прилитие чужой крови только под угрозой вырождения породы, но это в теории, в практике о таких случаях я не слышала.
Английская чистокровная.
Лошадей насчитывается более двухсот пород, но только три считаются чистокровными - Ахалтекинская, Арабская и Английская. Их происхождение теряется во глубине веков.
Чистопородность это: "Принадлежащий к какой-либо определенной породе и обладающий всеми характерными для неё признаками (о домашних животных)."
Донская порода.
Породой называется группа животных с характерными признаками (внешность, резвость, продуктивность и т.п.)
Любая лошадиная порода, кроме вышеупомянутых, несёт в себе несколько пород и происхождение хоть призрачно, но прослеживается.
Часто родоначальниками пород становились лучшие трофейные лошади после военных конфликтов. Допускается прилитие изначальных кровей, участвовавших в разведении, без потери статуса "чистопородный". Например, араб + терец = терец.
Жеребец Базилик. Терская порода.
Племенное животное - понятие более простое и одновременно более широкое, чем чистопородный или чистокровный. Это любое животное, от которого хотят получить потомство. Оно может быть даже беспородным, если речь идет о глухом уголке мира, но обязано быть лучшим из всего имеющегося поголовья. Без брака и с лучшими показателями продуктивности.
Холстомер был чистопородным животным, но племенным не стал. Гены сыграли с ним жестокую шутку и раскрасили не по уставу.
Молодой Орловский рысак Холстомер. Автор картины Сверчков.
Николай Сверчков, русский живописец, написал две акварели с изображением Холстомера — «Холстомер в молодости» и «Холстомер в старости». Эти работы хранятся в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве.
Старый Орловский рысак Холстомер. Автор картины Сверчков.
Выводы:
1. Чистокровное животное - всегда чистопородное, может или не может быть племенным - зависит от достоинств и пороков.
2. Чистопородное животное чистокровным быть не может (исключение - пункт первый). Может или не может быть племенным по тем же причинам.
3. Племенное животное может быть и чистопородным, и не чистопородным, и чистокровным, и полукровным, и процентным - зависит от достоинств, богатства выбора и целей заводчика. Но племенным не может быть животное с явным браком по: продуктивности, по анатомии (крипторхи), по характеру и генетическим отклонениям, которые оно может передать потомству. Хотя и тут не без исключений. Различного рода мутации, и даже уродства, часто нравятся людям и закрепляются в отдельную породу.
И даже безупречное племенное животное в расцвете сил может племенным перестать быть, если в округе остались только его сестры и дочери.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3