Группа исследователей из Бразилии недавно изучила влияние возраста кобыл и жеребцов на количество жеребят мужского и женского пола. Были проведены два разных исследования: одно с участием случайно выбранных лошадей (59 950 лошадей, родившихся в 1990–2011 годах), а другое — на основе данных о 253 лошадях нескольких разных пород, родившихся в табуне с 1989 по 2010 год.
Первое исследование с участием большого количества лошадей показало закономерность распределения пола потомства в зависимости от возраста родителей. Второе исследование с меньшим количеством лошадей подтвердило влияние возраста кобылы на пол потомства. Таким образом, с увеличением возраста кобылы возрастала вероятность рождения у неё кобылки.
У жеребцов в возрасте от 10 до 20 лет наблюдалась та же тенденция, но когда им исполнялось 20 лет и больше, соотношение жеребят и кобыл возвращалось к 50:50. У жеребцов старшего возраста, спаривавшихся с кобылами младшего возраста, рождалось больше жеребят, а у кобыл старшего возраста, спаривавшихся с жеребцами младшего возраста, чаще рождались кобылы (особенно если жеребцы были на 10-15 лет моложе). Исследователи пришли к выводу, что «возраст родителей влияет на соотношение полов у потомства у лошадей и что этот эффект сильнее проявляется у кобыл, чем у жеребцов».
Определение пола плода с помощью ультразвука в определённые периоды беременности позволяет нам получить представление о том, что родит наша племенная кобыла в конце беременности. Используя такие данные, мы можем потенциально повлиять на пол жеребенка, учитывая возраст кобылы и жеребца, и, возможно, «сыграть на руку», чтобы повысить шансы на рождение того жеребенка или кобылки, которых мы так долго ждали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев