Навстречу маршалу Г.К. Жукову от стен Исторического музея с шашкой наголо скачет любимец всей армии ? легендарный полководец Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский на коне Полюс. Его сопровождает адъютант подполковник Клыков на коне под кличкой Орленок.
Перед Мавзолеем они одновременно останавливают своих разгоряченных коней, которые замирают как вкопанные. Маршал К.К. Рокоссовский сверкающим серебром клинком красиво салютует и громким голосом отдает рапорт маршалу Г.К. Жукову о том, что войска действующей армии и Московского гарнизона для Парада Победы построены.
Продолжающийся моросящий дождь не помешал полководцам красиво скакать манежным галопом по Красной площади, встречаться с представителями всех фронтов, среди которых стояло много их боевых соратников и личных друзей. Лошади, повинуясь своим искусным всадникам, безупречно скакали, мгновенно останавливались, когда надо и снова скакали дальше.
Объехав и поприветствовав войска, стоявшие на площадях Революции и Манежной, маршалы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский под звуки бессмертного «Славься» М.И. Глинки неслись, чуть ли не карьером по Историческому проезду снова на Красную площадь, которая встречала их громким солдатским «Ура-а-а!» и бурными аплодисментами многочисленных гостей Парада. Константин Константинович Рокоссовский остановил Полюса возле Исторического музея, а Георгий Константинович Жуков остановил разгоряченного Кумира возле Мавзолея, быстро спешился, и, похлопав коня по шее, направился на трибуну Мавзолея.
Сопровождавший маршала Г.К. Жукова генерал П.П. Зеленский, подойдя к нам, с радостью произнес: Слава Богу, все хорошо закончилось!», а мы в свою очередь в душе подумали: «Слава Богу, гора свалилась с плеч¦.
На Параде Победы Георгий Константинович Жуков показал свое искусство верховой езды и остался в памяти у всех, видевших его как полководец, и как смелый всадник, отменный кавалерист.
КОМАНДУЮЩИЙ ПАРАДОМ ПОБЕДЫ:Впервые я познакомился с К.К. Рокоссовским в конце мая 1945 г., когда он приехал в Манеж, чтобы выбрать себе коня для Парада Победы. Как я уже писал ранее, нам было дано указание подобрать для маршала Г.К. Жукова коня белой масти, что касается К.К. Рокоссовского, то никаких указаний в этом отношении мы не получали. Поэтому ему были показаны несколько лучших лошадей различных мастей: рыжие, караковые и даже вороные. К.К. Рокоссовский, являвшийся отменным кавалеристом и большим знатоком лошади, быстро разобрался в предъявленных ему лошадях и облюбовал для себя каракового красавца, крупного и добронравного коня под кличкой Полюс, на котором он и командовал Парадом Победы.
Полюс крупный, караковой масти без единой отметины, с легкой точеной головой и большими выразительными глазами, ласково смотревшими на всех. Его бархатные губы постоянно тянулись к рукам каждого соприкасающегося с ним человека. Длинная, лентистая шея с небольшим лебединым изгибом, придавала ему гордый и величавый вид, который дополнялся черной шелковистой челкой и такой же гривой. Прекрасная линия верха заканчивалась мощным и правильным крупом. Длинный черного цвета хвост украшал Полюса. Точеные и сухие с хорошо выраженными суставами ноги с крепкими и правильной формы копытами прочно удерживали могучего коня.
В связи с тем, что в отношении Полюса так же, как и Кумира в средствах массовой информации, отдельных книгах, полотнах художников и даже по телевидению допускались искажения и неточности в отношении масти (окраске волосяного покрова туловища), породы и экстерьера считаю своим долгом сказать, что Полюс родился в 1938 г. в бывшем военном конном заводе им. К.Е. Ворошилова. Он имел аристократичес-кое происхождение. Его отцом был выводной из Англии, чистокровный жеребец Партфоор,? внук знаменитого Полимелюса (Polimelus, 1902), который по качеству своего приплода (своих детей) пять раз (пять лет) стоял первым в списке производителей в Англии в начале XX в. Ныне, на рубеже XXI в. потомство Полимелюса через его сына Фалариса, внука Фароса и, особенно, через непобедимого правнука Неарко занимает господствующее положение в чистокровном конезаводстве Англии, Франции, США и других странах мира. Лучшие представители из линии Неарко (правнука Полимелюса) ныне продаются за миллионы долларов. К примеру, еще в 1970 г. чистокровный скакун Нижинский, названный так в честь известного русского танцовщика, был продан за 5 миллионов 440 тыс. долларов, а другой ? правнук Неарко ? Секретариат, ? в 1973 г. был продан за 6 с лишним миллионов долларов .
Ныне лучшие потомки Неарко продаются или синдикатируются уже не за миллионы, а за десятки миллионов долларов.
Матерью Полюса была ценная высококровная матка ? Глициния.
Промеры Полюса: высота в холке ? 168 см., косая длина туловища ? 168 см., обхват груди ? 189 см., обхват пясти ? 21 см. Жеребец Полюс с 1941 г. находился в Манеже.
Никогда Полюс ни рысаком, ни вороным, ни белой масти не был. Он был высококровным конем, принадлежал к верховой породе, имел крупный рост и очень красивую караковую масть. Он отличался уравновешенным и спокойным характером. На Параде Победы маршал К.К. Рокоссовский на нем командовал этим историческим парадом. Ни на каком другом параде Полюс никогда не участвовал.
К сожалению, судьбы этих двух знаменитых лошадей, участников Парада Победы ? Кумира и Полюса, красиво скакавших по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 г., впоследствии оказались схожими.
Кумир после Парада Победы был возвращен в свой кавалерийский полк бывшего КГБ, где и нашел себе впоследствии могилу.
Полюс, спустя год с небольшим после Парада Победы, по указанию маршала С.М. Буденного, был отправлен в свой родной конный завод. И затерялся там в годы увлечения Н.С. Хрущевым кукурузой и распашкой целинных и залежных земель, а затем и ликвидацией военных конных заводов.
Около месяца К.К. Рокоссовский почти ежедневно бывал у нас в Манеже и усердно готовился к Параду Победы. Он всегда был приветлив и общителен. Мы не чувствовали никакой скованности, хотя сознавали его величие и славу.
Высокого роста, стройный, в кавалерийской форме с шашкой на левом боку и шпорами на сапогах, он в любой компании всадников производил неизгладимое впечатление и невольно притягивал к себе симпатии всех видевших его в Манеже, на репетициях и во время парада.
В отличие от Г.К. Жукова маршал К.К. Рокоссовский был образцом корректности, какой-то особой деликатности и большой душевной щедрости.
Но вот наступил хотя и пасмурный, но радостный для всех день Па-рада Победы. Громко и звонко отбивают такт встречного марша барабаны сводного военного оркестра столичного гарнизона. Маршал К.К. Рокоссовский смело скачет по Красной площади навстречу Г.К. Жукову. В левой руке Константин Константинович крепко держит два трензельных и два мундштучных повода, а в правой твердо сжимает, сверкающий блеском стали, клинок своей шашки.
Прежде он выхватывал свой меч из ножен лишь во время рубки лозы и для защиты отчего дома. Теперь ? для того, чтобы салютовать на главной площади страны всему миру и рапортовать своему боевому товарищу, стоявшему на ступеньку выше по должности, о готовности войск действующей армии к Параду Победы, в которую он внес свою большую лепту ратного труда, героизма и отваги.
Перед Мавзолеем маршал Жуков на серебристо-белом Кумире и маршал Рокоссовский на караковом Полюсе замерли друг против друга, и вся страна услышала громкий голос К.К. Рокоссовского: Войска действующей армии и московского гарнизона для Парада Победы построены!¦
Спустя год после Парада Победы маршалу К.К. Рокоссовскому было поручено принимать Первомайский военный парад. И снова Константин Константинович у нас в Манеже. Его память возвращается к красавцу Полюсу при решении вопроса о том, на какой лошади принимать ему парад, но, увы...
За истекший год с Полюсом произошло непоправимое.
В период подготовки к Ноябрьскому параду 1945 г., как обычно, сводный военный оркестр Московского гарнизона проводил свои ре-петиции в нашем Манеже, так как на открытом воздухе было уже прохладно и Манеж был очень удобным местом для репетиций.
В одну из таких репетиций опытный наездник Полюса, наш талантливый офицер Николай Ситько, решил воспользоваться этой репетицией для приучения Полюса к оркестру и его музыке. Он въехал на Полюсе в середину оркестра, когда тот молчал и стал дожидаться, когда начнется репетиция.
Расчет Н.А. Ситько сводился к тому, чтобы закрепить выработанную ранее у Полюса спокойную реакцию на духовой оркестр. Однако звук оркестра в закрытом манеже был слишком неожиданным и оказался роковым для нервной системы Полюса.
Полюс вел себя совершенно спокойно среди оркестрантов до тех пор, пока молчал оркестр, обнюхивал музыкальные инструменты и тянулся к оркестрантам. Но когда грянул оркестр, звук которого в закрытом помещении был необычайной силы, Полюс сильно испугался, весь задрожал, заметался, мгновенно вспотел и, наконец, упал. Оркестр не-медленно прервал игру. В это время я, находясь в ложе Манежа, конечно, поспешил на помощь Н.А. Ситько. Мы едва подняли дрожащего от испуга коня, вывели на воздух и едва смогли его успокоить.
По-видимому, необычно сильный звук огромного военного оркестра с большим резонансом внутри помещения оказался для Полюса чрезмерно сильным раздражителем нервной системы. Это вызвало у него перенапряжение нервных процессов, повлекшее за собой срыв высшей нервной деятельности, или, как бы мы теперь сказали, сильный стресс, равного которому мне никогда не приходилось видеть у других лошадей.
Все наши попытки восстановить нарушенную деятельность нервной системы Полюса ни к чему не привели.
Парадная лошадь - это хрупкое животное. Создать ее трудно, испортить ничего не стоит.
Увлечение К.К. Рокоссовского Полюсом после Парада Победы было столь велико, что нам стоило немалых усилий убедить и отговорить его от выезда на нем на Красную площадь во время Первомайского парада в 1946 г.
Маршал К.К. Рокоссовский сидел в седле очень красиво и замечательно смотрелся верхом на коне. Это трудно описать. Необходимо было видеть. Думается, не погрешу, если скажу, что мастерство незабвенного К.К. Рокоссовского в области искусства верховой езды превосходило по всем статьям всех других полководцев, бывавших у нас в Манеже и выезжавших на военные парады на Красную площадь в первое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны.
Во время Парада Победы и Первомайского парада 1946 г. Константин Константинович Рокоссовский явил всему миру свое высочайшее мастерство в области искусства верховой езды. Он предстал перед глазами видавших виды бывших кавалеристов и знатоков верховой езды как искуснейший всадник, в совершенстве владеющий средствами управления конем на любом аллюре. Его посадка справедливо вызывала восхищение всех ? и военных, и почетных гостей парадов.
Источник:
https://my.mail.ru/community/riding/6F42D58086FBE9B9.htmlДополнительное: i Н.А. Моисеенко. Конный спорт на Олимпийских играх. М., 1979. С.21.
ii И.А. Бенедиктов. Мой коллега.? В кн.: Страницы большой жизни. Воениздат. М. 1983.
iii Стрелецкая порода верховых лошадей была выведена в России в конце XIX в. в государ-ственном Стрелецком конном заводе. Она очень высоко ценилась как верховая лошадь. К со-жалению, в годы революции и гражданской войны вся погибла. Чудом остались живыми два производителя, два родных брата ? Цилиндр и Ценитель. (Примеч. авт.).
iv The American Racing Manual, 1974. С. 411.
ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ
Прекрасное предназначение ? осуществлять связь времен, нести гря-дущим поколениям дыхание ушедших дней ? выпало на долю автора этой книги.
Профессор И.Ф. Бобылев ? полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны. Более сорока лет он был членом Президиума Федерации конного спорта СССР. Менялись президенты Федера-ции ? Василий Сталин (1947?1952), генерал-лейтенант Н.С. Осликовский (1952?1953), начальник Главного управления коневодства ми-нистерства сельского хозяйства РСФСР П.П. Парышев (1953?1975), председатель ДСО LУрожай¦ П.П. Кобызев (1976-1983), Михаил Бу-денный (1983-1991), а Игорь Федорович Бобылев оставался бессмен-ным вице-президентом. На протяжении двадцати лет, с 1971 по 1991 г. профессор И.Ф. Бобылев был членом Бюро Международной Федера-ции конного спорта.
Сегодня он Почетный член Бюро Международной Федерации кон-ного спорта, Почетный член федераций конного спорта Казахстана и Украины, член-корреспондент Академии ветеринарных наук Фран-ции, дипломант XXI и XXIII Всемирных ветеринарных конгрессов (1979,1983), он трижды удостоен серебряных медалей на Выставке дос-тижений народного хозяйства СССР, является кавалером ордена Дружбы Монголии.
За скупыми строками биографии лежит огромная жизнь, наполнен-ная интереснейшими встречами и удивительными событиями. Жизнь, целиком посвященная любимому делу.
И.Ф. Бобылев хорошо знал многих советских военачальников. Сре-ди них легендарные герои Гражданской войны ? С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, С.К. Тимошенко; выдающиеся полководцы Великой Отечественной ? Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров и другие; прославленные летчики ? Главный маршал авиации А. Е. Голованов, генерал-полковник М.М. Громов.
-.
Своим знакомством с ними И.Ф. Бобылев обязан конному спорту. Он встречался с этими людьми в Манеже министерства обороны, где они занимались верховой ездой; на Красной площади, где верхом на лошадях они командовали военными парадами или принимали их; на подмосковных дачах, куда в летние месяцы они обычно брали своих лошадей. И, конечно, воспоминания И.Ф. Бобылева, передающие ат-мосферу тех далеких лет, содержат много интересных эпизодов из ис-тории отечественного конного спорта.
-
Президент федерации конного спорта Казахстана профессор Александр Машкевич
Бобылев И.Ф.
Всадники с Красной площади. ? М.: Издательский центр LФедоров¦, 2000. - 280 с.: ил.
ISBN 5-88279-010-7
Эта книга ? воспоминания полковника в отставке профессора И. Бобылева о его встречах с легендарными военачальниками Советской Армии.
Автор в течение 10 лет служил в Манеже Министерства обороны СССР и участвовал в подготовке военачальников и их лошадей к военным парадам на Красной площади, кото-рые они до 1953 г. принимали верхом на конях.
Источник:
https://web.archiИсve.org/web/20200630014014/https://horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2388#ЛошадиныеКлички
Комментарии 7
Пролила свет на многие спорные моменты!
Спасибо, админ