Снова, движения точилом идут вдоль лезвия и поперек режущей кромки. Причина, по которой следует вести точилом по направлению к ручке, в том что его стержень оставляет микроскопические зазубринки на режущей кромке, и нож будет резать намного легче если эти зазубринки будут направлены в сторону рукоятки. Если вам проще точить нож в направлении от рукояти к крючку, то делайте как вам удобнее, но тогда закончите заточку парой движений точилом по направлению к ручке.
Шаг 3. Задняя часть лезвия:
Задняя часть лезвия не нуждается в заточке, но однажды вы можете обнаружить, что возле нее образуется нечто вроде кочки. Удалите эту кочку точилом и закончите заточку парой легких движений в передней части лезвия.
С какой силой надо давить на точило?
Это зависит от того, чего вы хотите достичь, больший нажим снимает больше металла. Завершающие движения заточки должны быть легкими, настолько легкими, что вам не нужно будет прижимать нож к чему-либо, чтобы их совершить. Чтобы изменить угол режущей кромки или исправить вмятину, вам нужно будет сильно нажимать на точило, и, возможно, прижимать нож к чему-то, чтобы удержать его.
Для удаления большого количества материала очень эффективны круговые движения точилом. Для пущего удобства следует увлажнить точило чем-нибудь. Самым лучшим для этого является небольшое количество минерального масла, но вода или слюна тоже сгодятся, тем более что слюна всегда доступна.
Учимся чувствовать:
После того как вы заточите свои ножи пару дюжин раз, мы научитесь чувствовать правильный угол заточки по тому, как ведет себя точило по время работы на лезвии. Но пока вы этого еще не умеете, вам может помочь закрашивание кромки маркером. Сделайте пару движений точилом по кромке, чернила сотрутся с той области, где оно коснулось лезвия, и вы узнаете, точите ли вы именно то место на лезвии, которое собирались точить.
Советы по сохранению ножа острым:
Не давайте ему тупиться. Знаю, звучит глупо, но я говорю это потому что намного проще подправлять нож понемногу после каждого копыта или нескольких копыт, чем дожидаться пока он окончательно затупится и вам придется начинать все с начала каждый раз.
Убедитесь, что копыто абсолютно чистое перед началом расчистки. Используйте копытный крючок и щетку на нем если копыто сухое.
Если оно мокрое, вам придется убрать грязь тряпкой.
Грязь и песок очень быстро сделают ваш нож совершенно тупым.
Держите нож сухим. Несмотря на то, что большинство ножей сделаны из нержавейки, они все равно могут покрываться ржавчиной, если их оставить мокрыми. Если ваш нож после расчистки остался мокрым, высушите его тряпкой перед тем как убрать в чехол.
Всегда держите нож в чехле или специальном кармане.
Это касается и расчистки и всего остального времени.
Не кладите его на землю, используйте кармашки на своем фартуке, и не кладите нож в ящик вперемешку с остальными копытными инструментами.
Чехлы для лезвий:
Чехол на картинке слева сделан из простой пластиковой пены.
Кажется, эта пена осталась после изготовления спа-бассейна.
Я просто проделал в ней дырку 12 мм глубиной.
Второй чехол на картинке сделал из защитного материала для подруг, он очень крепкий, но в то же время эластичный.
Нет комментариев