Стыковочные стороны снабжены гребнями и пазами, обеспечивающими замковое соединение соседних венцов. Геометрия профиля отличается сложностью и подбирается исходя из назначения сооружения.
⭕ Профиль с одним шипом. В верхней части бруса имеется лишь один гребень, впадина отсутствует – благодаря этому внутри стыка не скапливается вода. Недорогой одношипный профиль естественной влажности используют для летних домиков, хозяйственных построек, бань.
⭕ Профиль с двумя шипами. Он предназначен для деревянных домов всесезонного проживания размерами от 6 х 8 м. За счет двойного ошипования стены зимой не промерзают, при этом утеплитель необходим лишь между венцами.
⭕ Профиль со скошенными фасками. Независимо от числа пазов и шипов, снимают фаски с двух верхних ребер бруса. Это упрощает отвод воды и препятствует ее попаданию в межвенцовое пространство, облегчает конопатку стен.
⭕ Гребенка. Профиль получил это название из-за увеличенного числа пазов и шипов (3-4 пары), высота которых не менее 1 см. С боковых гребней верхней грани снимают фаски. Преимущество гребенки - максимальное прилегание смежных брусьев, отказ от межвенцовых уплотнений и теплоизоляции.
⭕ Финский профиль. Верхняя плоскость бруса имеет два гребня со скошенными фасками, между которыми находится плоский участок. Преимущества данной формы – плотность стыковки венцов за счет увеличенной площади прилегания, простота укладки утеплителя, упрощенный отвод воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев