При преодолении препятствий организм лошади работает с резкими быстрыми выбросами энергии, причем мышцы испытывают нагрузки средней величины. Максимальное растяжение требуется только при преодолении канавы с водой. При езде на скорость на поворотах может пострадать внутренняя задняя нога. При отталкивании во время прыжка основная нагрузка приходится на задние ноги, и хотя лошадь приземляется сначала на передние ноги, именно внутренняя задняя нога принимает на себя основной вес лошади при приземлении. Это надо учитывать при движении по маршруту.
ВЫЕЗДКА
Выездковой лошади приходится выполнять серии сложных упражнений с переменой аллюров, боковые сгибания. Большинство этих упражнений требуют максимального напряжения мышц. Довольно статичное положение головы и шеи в сборе также вызывает перенапряжения. На соревнованиях высокого уровня большое напряжение испытывают также предплечья и голени. Возможно, выездка - самый тяжелый из видов конного спорта, предъявляющий также высокие требования к умственным способностям и физической форме лошади.
ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Характер нагрузок во время парфорсной охоты, езды группой по пересеченной местности и полевых испытаниях в троеборье сходен: работа на большой скорости, галоп и прыжки. Отличительная особенность такой работы на резвых аллюрах - то, что часть нагрузки перераспределяется с мышц на сухожилия. Какие группы мышц испытывают наибольшее напряжение, зависит от типа прыжков, степени пересеченности местности и грунта. Лошадь должна быть хорошо подготовлена к соревнованиям, но в любом случае массаж до и после выступления будет очень полезен. В случае падения мышцы и связки, которые могли пострадать при этом, требуют особого внимания. К примеру, лошадь неправильно приземлилась и упала, повернув шею в сторону. Помассируйте мышцы, которые первыми ударились о землю, и мышцы шеи, которые были растянуты при падении.
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА
Характер нагрузок прогулочной лошади варьирует довольно сильно. Однако важная отличительная особенность режима работы такой лошади - нерегулярность и неравномерность нагрузки, пик которой часто падает на выходные. В основном у прогулочной лошади устают мышцы, поддерживающие позвоночник - они расположены не только на спине, но и на шее, пояснице и крупе. В результате у лошади, как и у человека, может болеть спина, только в отличие от нас лошадь не может растереть затекшие мышцы - для этого ей надо поваляться, для чего в конюшне не всегда есть условия. Поэтому делайте нерегулярно работающим лошадям массаж до и после езды.
ДРАЙВИНГ
Неестественное положение головы и шеи лошади в запряжке, необходимость удерживать в равновесии не только собственное тело, но и экипаж, наклоняться вперед, в хомут, во время движения, и назад во время торможения требует очень сложной координации работы мышц и создает сильное напряжение в них. Большая часть работы проходит в сборе, так что уровень нагрузки на мышцы и сухожилия в основном выше среднего.
ДИСТАНЦИОННЫЕ ПРОБЕГИ
В пробеге лошади приходится преодолевать большие расстояния по самому разному грунту. Большую часть маршрута преодолевают на невысокой скорости. В таком режиме нагрузка на мышцы не передается частично на сухожилия, как это происходит на резвых прибавленных аллюрах. Это увеличивает работу мускулатуры и усталость. На первый взгляд, пробеги не требуют от всадника такой виртуозной техники, как выездка или конкур, но на самом деле очень много зависит от умения всадника правильно распределять нагрузку на организм лошади, активно помогать ей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3