Так как копытам приходится нести вес лошади и распределять ударную волну, идущую от земли, при каждом шаге, очень важно понять как выглядит здоровое копыто и почему именно так.
При взгляде спереди здоровое копыто ровное, обе латеральные стенки одинаковой высоты и линия венчика горизонтальна.
В зависимости от породы, копытная капсула сильно расширяется к низу (у полукровных, фризов, тяжеловозных лошадей...)
Или не столь сильно у лошадей с твердыми копытами, таких как квотерхорсы, андалузы, арабы и т.д.
Немного терминологии: синяя линия обозначает венчик, или линию волос, красная линия обозначает высоту зацепа, а зеленая линия показывает длину зацепа.
Это очень хорошо выглядящее здоровое переднее копыто. Угол венчика составляет 30 градусов, что означает параллельное земле положение копытной кости. Высота пяток в этом копыте около 3 см, а зацепный угол равен 45 градусам.
В здоровом переднем копыте угол между линией венчика и зацепной стенкой равен 105 градусам.
В здоровом заднем копыте угол между линией венчика и зацепной стенкой равен 95 градусов.
Почему отличаются углы эти углы между задними и передними копытами?
Потому что здоровая, недеформированная копытная кость в передних копытах имеет зацепный угол около 45 градусов, а в задних - около 55 градусов.
При взгляде на подошву мы видим заворотные стенки, оканчивающиеся у середины стрелки, а сама подошва гладкая и вогнутая.
Пятки должны быть гладкими и расположены как можно дальше друг от друга, а стрелка должна быть широкой.
Единственная часть подошвы, которая должна соприкасаться с землей, это так называемая "полулунная зона", расположенная перед стрелкой.
Если все эти признаки присутствуют, значит, вы смотрите на здоровое копыто.
(Клаудия Гарнер, 2007;
Перевод Сошниной Натальи)
Класс, Очень подробно и исчерпывающая информация. Побольше бы такой информации, и ещё хотелось бы знать как эфективно лечить натёртые раны от седла, по нашему это (ЖООРУ) называется. Мы раньше лечили так, промывали рану хоз.мылом, выдавливали гной или жидкость, если такое было, смешивали золу с солидолом и мазали на рану. Чтобы мухи не садились, немного креалину добавляли, эффект конечно был. Можно ли таким образом лечить натёртую рану?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2