Кастрация жеребцов - простая хирургическая процедура с небольшими рисками. Сперматозоиды производятся в яичках, созревают и хранятся в эпидидимисе, откуда выводятся через семявыносящие протоки при эякуляции. Жеребцу удаляют яички, эпидидимис, часть семенного канатика и покрытие яичек. После этого, уже у мерина, происходит немедленное прекращение производства сперматозоидов, но недавно кастрированная лошадь еще реагирует на кобыл.
Это связано с наличием ампулы, резервуара спермы в конце семявыносящего протока. Потому что ампула не удаляется во время меринования, мерин потенциально может покрыть кобылу на срок до одного месяца после кастрации. Но спустя месяц, сперма, которая сохранилась в ампуле во время кастрации, больше не существует.
Улучшение качества и производительности в лошадином генофонде, должно начинаться с отбора только самых лучших представителей с целью селекции.
Поэтому до 90 % жеребцов не имеют племенного потенциала и часто становятся меринами. В связи с уменьшением производства андрогенов (мужских гормонов) после кастрации, мерины, как правило, имеют более стабильное поведение, чем жеребцы, что делает мерина, подходящим для более широкого круга применения.
Мужские гормоны отвечают за значительно большее, чем желание и способность к размножению с кобылами. Спортивной производительности может помогать или наоборот мешать тестостерон. Он может помочь жеребцу быть более энергичным и блистательным, но также может отвлекать его от работы. Схожим образом вторичные половые признаки, такие, как мышечная масса и сила, обусловленные уровнем тестостерона, могут обеспечивать хорошее физическое состояние лошади, но также могут вызывать такие нежелательные последствия, как, например, толстый гребень, мешающий гибкости шеи.
Кастрация часто используется как средство изменения поведения лошади. Производство звуков, капризное поведение и сексуальный интерес к кобылам часто считаются нежелательными характеристиками в поведении годовалых и двухлетних жеребцов.
Хотя сексуальный интерес является необходимым для воспроизводства, сексуальная агрессия недопустима во время занятий с лошадью. Стремление к совокуплению является лишь частью племенного ритуала, который включает в себя различные формы ржания, визжания, толкания, выяснение лидирующих отношений, ударов и кусания - все это социально допустимое поведение среди лошадей, но оно не должно проявляться по отношению к людям.
Небольшой процент молодых жеребцов проявляют сексуальную неудовлетворенность или тенденцию к членовредительству. Если такая лошадь не предназначена для разведения, то лучше кастрировать ее, прежде чем привычки укрепятся.
Хотя у мерина будет удалена причина для такого поведения, но он не будет менять плохие манеры и плохие привычки. Это должно быть достигнуто путем надлежащей подготовки. Черты, которые ранее приобрёл мерин, особенно если он участвовал ранее в разведении, не исчезнут сразу же после кастрации, и, возможно, никогда не будет полностью устранены.

Когда кастрировать?
Нет комментариев