основана на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным, а также на использование пастбищ. Различают культурно-табунное и улучшенно-табунное содержание лошадей.

КУЛЬТУРНО-ТАБУННОЕ СОДЕРЖАНИЕ применяют на племенных и товарных фермах. Лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (разделяют по годам рождения – годовиков, двулеток и др.).
Жеребят отнимают от кобыл в 6-7- месячном возрасте. Зимой в наиболее холодное время всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При таком содержании предусматривают конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, для всех жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, упрощенные конюшни с базами-навесами или затимами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

УЛУЧШЕННО-ТАБУННОЕ СОДЕРЖАНИЕ используют на товарных фермах, когда лошадей круглый год выпасают.
В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают от непогоды в затимах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и др., а также в базах-навесах, сооруженных из местных материалов (веток, камышей и др.). В этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. Для пастьбы на равнинных пастбищах формируют табуны до 400 кобыл с жеребятами, на горных – до 100. Жеребят отнимают от кобыл в 8-12 месячном возрасте, поле чего предусматривают раздельный выпас жеребчиков и кобылок.
При всех системах содержания лошадей выжеребка кобыл сезонная (в первой половине года).
Нет комментариев