Коневоз довольно часто бывает проблемой, давайте решать ее вместе!
ЧЕГО БОИТСЯ ЛОШАДЬ В КОНЕВОЗЕ?
Замкнутого пространства.
Темноты.
Неустойчивого трапа.
Необычного звука, с которым копыта стучат по трапу.
Скопления людей.
Потерять равновесие при движении машины.
Оказаться в незнакомом месте, боится ехать на соревнования.
Выходить из машины задом.
СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПОГРУЗИТЬ ЛОШАДЬ В МАШИНУ:
Способ первый: протащить
Так делают все. Иногда результат положительный, лошадь побаивается, но выхода нет, она продолжает заходить в коневоз и постепенно привыкает к переездам. Но зачастую этот способ не срабатывает, и тогда в опасности оказываются и лошадь, и человек. Почему? Собирается много людей, и лошадь силой затаскивают в коневоз: один тянет вперед за чомбур, другие переставляют ноги по трапу и подталкивают лошадь сзади. Если лошади удастся вырваться, она будет повторять этот трюк снова и снова. И в конце концов может упасть, пораниться или нанести травму человеку. Вряд ли тогда она научится спокойно относиться к погрузке.
Бывает, в первый раз лошадь неплохо грузится в коневоз, но во второй – отказывается зайти наотрез. Как только она видит машину и людей, начинает шарахаться, вставать на дыбы и пытается сбежать. Позже это может перерасти в «страх толпы» и новые проблемы.
Способ второй: метод Майкла Писа и Лесли Байлей
Майкл предлагает ставить перед лошадью задачу и давать время на ее обдумывание. Если лошадь шарахается и отказывается от погрузки, он просто высылает ее по кругу на корде, а когда она успокаивается, снова ставит перед задачей – точнее, перед трапом коневоза.
Майкл дает лошади возможность самой сделать выбор – либо коневоз, либо бег по кругу. Постепенно страхи уходят, или же побеждает природная лень. Но в итоге лошадь принимает самостоятельное решение, а значит, при следующих погрузках все будет в порядке.
Способ третий: создать благоприятные условия
Как лошадь воспринимает коневоз? Темная коробка, в которую нужно войти. Для начала проведите в машину свет, чтобы лошадь видела, куда идет. Если вы грузите двух лошадей, заведите сперва более опытную и спокойную.
Другая проблема – водители. Они бывают разные, и лошадей, как и людей, может укачивать в дороге. Если «рулевой» склонен лихачить, вряд ли это хорошо повлияет на отношение лошади к транспортировке.
Способ четвертый: метод кликера
Вариантов здесь может быть множество. При работе с кликером лошадь свободна (тогда коневоз ставят на огороженном поле), либо на корде.
Первый вариант – научить лошадь дотрагиваться до указки носом. Указку располагают над трапом и, как только лошадь коснется копытом досок, щелкают. Затем указку отодвигают выше по трапу. Первые шаги обычно даются с трудом, лошадь то отбегает от коневоза, то возвращается и пытается подойти к указке сбоку от трапа. Но как только она научилась ставить на доски передние ноги, страхи вдруг исчезают, и лошадь спокойно заходит в коневоз. Тут уж не скупитесь на поощрение. А затем, не теряя времени, учите ее медленно осаживать по прямой и выходить из машины.
Второй вариант больше подходит тем, у кого нет под рукой свободного коневоза. Научите лошадь с помощью кликера подходить к вам и осаживать по прямой, вставать передними ногами на «пьедестал» – деревянный блок. Проходить по доскам или ткани. Дотрагиваться носом или копытом до «мишени» – указки или стикера, наклеенного на импровизированном трапе. Потренируйте ее осаживать на неровной земле – например, с холма. Главное – не торопитесь и поощряйте лошадь за каждый маленький успех. Когда придет время погрузки, вам останется только дать команду и щелкнуть.
Способ пятый: привыкание
В поле, где гуляет лошадь, поставьте коневоз (или его муляж). Кормушку разместите поблизости, а затем постепенно передвигайте внутрь машины. Лошадь научится спокойно воспринимать замкнутое пространство. Этот метод применяется редко, но в некоторых случаях он незаменим – именно так в 1992 году погрузили диких лошадей Пржевальского, живших в специальных «резерватах» в Европе, и отправили в Монголию, чтобы вернуть в природу.
Итак, с погрузкой вы справились. Теперь займемся самой транспортировкой. Если лошадь боится переезда, разложим этот процесс на составляющие и приучим лошадь к каждому этапу отдельно. Включаем мотор, дожидаемся, когда лошадь расслабится, хвалим ее и – выводим из машины. Это упражнение следует повторить несколько раз – до тех пор, пока ваш четвероногий друг не перестанет реагировать на шум мотора.
Теперь трогаемся. Первые поездки должны длиться несколько минут и заканчиваться на вашей же конюшне.
Хорошие рекомендации. Помню как-то раз мы впервые повезли в коневозе коня на соревнования. Транспортировка при погрузке туда прошла хорошо. Но вот обратно мы грузились 6 часов! Наш мальчик не хотел заходить ни в какую! Что только не пробовали. Пока случайно проходящий мужчина, видя наши неудачные попутки, не подсказал, чтоб мы поставили зерно вглубь коневоза, и лошадь сама зайдет. Ведь конь не ел с утра, а время близилось к закату. После приманивания едой, наш мальчик сам зашел без всяких проблем! А ведь мы к этому времени измучились сами и измучили животное. Опыт!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1