
1. Поскольку раньше лошадь была постоянной спутницей человека (вплоть до первой трети двадцатого века), то дети с самых ранних лет изучали поведение лошади, её нрав и правила обращения с ней. Это касалось и городов, и деревень. С развитием урбанизации, переселением в города, и возросшей роли машин в жизни человека, знания о лошадях, передаваемые ранее из поколения в поколение, стали стираться из памяти, заменяться на искажённые и откровенно неверные.

2. Огромную роль в этом сыграли литература и кинематограф, где лошадь всегда выступает, как благородное, умное животное. Мультфильмы формируют у детей восприятие лошади, как милого, красивого, отважного существа, преданного человеку. Вспомните фильмы: «Чёрный Красавчик», «Мой маленький пони» и другие фильмы и сказки.
НИГДЕ не показывают, что лошадь может быть агрессивной, опасной – и дети, вырастая, сохраняют эту прекрасную, но чреватую проблемами, веру в ум и благородство лошади.

3. Искаженные, неполные знания по биологии тоже могут привести к трагедии. Многие горожане искренне полагают (как показал опрос, это примерно 70% респондентов), что лошадь – это животное-ЖЕРТВА, а значит, в случае опасности она способна только спасаться бегством. О том, что лошадь может напасть, например, кобыла, защищая жеребёнка, или жеребец – защищая свой табун или свою территорию, знает менее 20% опрошенных.
Нет комментариев