Несомненно, есть новейшие препараты, которые назначит ветеринар, их легко найти в ветеринарных аптеках. Но есть и несколько старых «дедовских» способов, которые можно применять без профессиональной консультации.

1. «Скипидарная намотка». На прутик решетки (обычно возле кормушки) нужно намотать вату и закрепить марлевым бинтом. Сооружение 1 раз в 2-3 дня пропитывать скипидаром, ментолом или камфорным маслом. Ее используют для отхаркивания и освобождения дыхательных путей лошади.

2. Ингаляция.
Ведро, в которое предварительно засыпано немного (максимум - на треть) сенной трухи и сбора сушеной травы, ставят в длинный мешок. Содержимое ведра нужно залить равным количеством крутого кипятка, добавить немного скипидара, ментолового масла, масла эвкалипта и т.п. и прикрыть на пару минут мешковиной. Свободные края мешка нужно поплотнее закрепить на морде лошади в виде торбы так, чтобы горячий пар из ведра не попадал ей в глаза, но и не выходил наружу. По мере остывания запаренной трухи ведро необходимо потихоньку передвигать поближе к ноздрям лошади. Процедура обычно занимает от 10 до 20 минут. Если лошадь на подвешивание «торбы» с горячим паром реагирует явно отрицательно, то можно на голову ей накинуть одеяло таким образом, чтобы пар из ведра направленно поступал к ноздрям больной.

3. «Горячая попона». Смоченную в подсоленном кипятке мешковину нужно наложить на спину лошади, сверху прикрыть полиэтиленом или клеенкой и надеть теплую попону. Оставить так на 45 минут, но лучше все-таки через некоторое время проверять, не остыла ли мешковина. Затем снять всю конструкцию, растереть лошадь и укутать сухой попоной. Нельзя оставлять лошадь в остывшей промокшей попоне!

4. Горчичники.
Порошок горчицы необходимо развести до кашицы горячей водой и равномерно нанести на спину лошади, сверху покрыть газетной бумагой и надеть попону. "Пациента" на время процедуры (15-20 мин.) надо поставить на развязки. Затем горчицу нужно тщательно вычистить и укутать лошадь сухой попоной.

ПОДКОРМКИ:
Нет комментариев