___________________________________________
Так часто приходится сталкиваться с тем, что местные породы лошадей России несправедливо забыты. В конном туризме мы часто видим не вяток и башкирцев, а «авторскую» беспородную. На слуху как Минобороны закупало, оказавшихся непригодными к службе, монгольских коней, обойдя стороной породы отечественные. В нашу страну ввозятся тяжеловозные Европейские представители, а свои Владимирские и Советские оказываются не у дел. Даже Мироторговские коровы пасутся забугорными лошадьми, на которых затем русские парни, на Брянщине, выступают в родео.
Меж тем, наши кони пройдут и любительский кросс, трейл, осилят походную жизнь, проявят себя в охоте, сельхозработах. Они подойдут и для начального обучения новичков, подготовки берейторских кадров, кавалерийской службы.
Чем привлекательны наши кони и почему при этом, нет соответствующей востребованности, поинтересовались мы у частных заводчиков и любителей отечественных пород.
🔸Анна Борисова, специалист ВНИИК по тяжеловозным породам :
«Сейчас отечественные хозяйства выживают, мало рекламы, продвижения наших пород, кроме мяса нет альтернатив. Соответственно и хозяйства не заморачиваются отбором по темпераменту и лошадей даже не оповаживают. К примеру, в Удмуртии мне для бонитировки лошадей гоном приводили. Порой для многих главное вес и рост, а не породность и правильность экстерьера. В Европе государство бережет свои породы, их сохраняют, а у нас, в наших реалиях, им приходиться выживать. Для улучшения наших тяжей, их привлекательности нужно улучшать плем. работу, соблюдать технологии выращивания и возобновить их испытания (как классические, так и альтернативные)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1