Почти тот час же после уборки можно скармливать только сухое тощее степное сено. Луговое разнотравье, люцерновое, эспарцетовое, пырейное, тимофеечное, клеверное и из других высокопитательных («жирных») трав - не ранее чем через один-три месяца после уборки. Правило: чем сено (особенно из бобовых растений) душистее и жирнее (питательнее), тем дольше нужно его выдерживать для созревания и окончательной ферментации. Старое, залежавшееся сено теряет питательные свойства; его хорошо смешивать со свежим.
На пастбище лошадь обходит ядовитые растения, в том числе и конский щавель. Большинство из них растет на переувлажненных, заболоченных почвах или в лесу, на полянках и опушках. При заготовке сена они могут попасть в него и вызвать отравление лошадей, поэтому перед покосом их нужно постараться вырвать. К таким растениям относятся белена, дурман, калужница болотная, наперстянка, мак-самосейка, звездчатка, пролеска, плевел опьяняющий, безвременник, горчак, гулявник ядовитый, хвощ топяной, осока нарвская, чемерица и некоторые другие.
Перед скармливанием сено, особенно прессованное, разберите руками, перетряхните на ветру. Заплесневелые, перегорелые, гнилые клочья или слои сена нельзя давать лошадям, так как они больше, чем остальные домашние животные, подвержены отравлениям недоброкачественным кормом. Пыльное, грубое, пересушенное сено смочите или даже промойте водой.
Грубые корма (сено или солома) должны составлять не менее 40 % рациона, а при отсутствии концентратов и вовсе служить его основой. Лошади охотно едят яровую солому, особенно овсяную, просяную; ячменная труднее переваривается. Солома может заменить до половины объема грубых кормов рациона, она улучшает перистальтику. Мякина в корм годится неостистая, в противном случае ости могут поранить слизистые оболочки и вызвать воспаление пищеварительного тракта.
Сколько грубого корма лошадь может съесть за один прием? При выполнении довольно тяжелой работы она за 1,5-2 часа съедает до 6 кг сена (больше не примет желудок). После 2-3 часов работы лошадь снова способна принять корм. Но учтите, что на полный желудок хуже работается, лошадь быстрее утомляется, поэтому лучше кормить ее чаще, но небольшими порциями. Причем грубые корма давайте во время краткой передышки, а наиболее питательные - концентрированные корма - в период длительного (2-3 часа) отдыха, после того как лошадь остынет и напьется.
Для кормления овсом надо иметь холщовую или брезентовую торбу, укрепляемую ремнем на затылке лошади.
После кормления лошади надо дать еще примерно час отдохнуть. Рачительный хозяин при напряженной работе сделает для лошади три перерыва по 1,5-2 часа и несколько небольших передышек и порциями скормит половину суточного рациона.
Нет комментариев